滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人工湿地解决海沧农村污水

2013年05月31日05:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报讯(记者 主父真真)一片开着红花的美人蕉,一片碧绿的香苇,这可不是普通的绿地,植物下面有乾坤,每天数万吨的农村污水流经此地后,就不再臭味难闻,达到了厦门市二级排放标准。

  农村污水排放一直是个难题,这下就全解决了!记者昨日在海沧区东孚镇山边村看到了这个“人工湿地”污水处理池。

  据介绍,处理池是根据地势选址,利用水的落差产生动力,采用厌氧消化和人工湿地净化的工艺进行处理。在厌氧池中,通过厌氧微生物的作用,将生活污水中的大分子有机物分解,转化为微生物容易吸收的小分子。人工湿地通过土壤、人工介质、植被、微生物的物理、化学和生物三重协调作用,对污水和污泥进行处理。

  据悉,目前海沧区在建的人工湿地污水处理系统有7个,已全面铺开对农村污水的整治。后坑、杨厝、下社、汤岸4个村庄污水治理工程已开始施工,预计6月全部投入试运行。赤土、新社2个村庄的污水整治方案设计和项目已经报建。 S3531112

  作者:主父真真
分享到: