滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

武汉绿地被指未完工强行交房 引发300业主维权(组图)

2013年05月31日08:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
武汉绿地新都会小区业主维权
武汉绿地新都会小区业主维权


  中国网5月31日讯(记者 安娜)中国网财经中心近日接到投诉,称武汉绿地新都会小区在赠送面积未完工、强电未入户等情况下强行要求业主收房,引发维权事件。

  “收房本来是件开心的事儿,但看到眼前的新家,剩下的只有闹心了。”武汉绿地新都会小区一位业主对中国网财经中心记者称,2013年4月30日是合同约定的交房日期,业主们兴冲冲地来到小区后发现,自家的房子不是少了卫生间,就是少了阳台,有的甚至少了卧室。据业主介绍,上述“缺失”的房间都是开发商口头承诺的赠送面积,需要4个月后才能完工,“这个样子就让我们收房,怎么装修啊?”

  更让业主们无法接受的是,楼道内的消防栓安装极不合理,“一旦发生火灾,消防人员接上水管,我们的房门都打不开了,怎么逃生啊?”此外,有业主查阅了国家相关标准,称消防栓的高度最低不能低于1.1米,而该小区内消防栓的高度多在0.9-1米间,极易造成磕碰事故,给儿童造成人身伤害。

积水严重的地下车库
积水严重的地下车库

  此外,业主反映8、9号楼单元入口处的通道十分狭窄,大件的装修建材及家具都无法进入。根据《住宅建筑规范》(GB50368-2005)5.2.1条规定,单元走廊和公共部位通道的净宽不应小于1.2米,然而8、9号楼的公共通道净宽仅为1.1米,远小于规范标准。

  除上述问题外,该小区目前使用的仍为临时用电,地下车库积水严重。据业主介绍,小区规划中原本有配电房,但直到现在也没动工开建,绿地竟回复称配电房未完成不影响入住,“当时选择绿地的房子是冲着大品牌来的,现在看还不如小开发商靠谱呢。”

  近300名业主在万般无奈的情况下展开了维权行动,绿地集团武汉分公司仅对未完工的赠送面积做出回应,称公司已根据业主提出的要求制定了《房屋面积优化的说明》,从面积优化施工之日起45个工作日内,达到业主进场装修条件,如未在此期间内达到进场条件,每天100元的违约赔偿,同时《说明》中将附上优化后的房屋图纸。而对其他问题,至截稿止,绿地方面未有任何回复。

  中国网财经中心将持续关注此事。

未完工的赠送面积
未完工的赠送面积

  作者:安娜来源中国网)
分享到: