滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

阴雨天气“唱主角”汛期将至 往年积水点今年会淹吗(组图)

2013年05月31日09:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报记者顾亮亮
阴雨天气“唱主角”汛期将至 往年积水点今年会淹吗
本报记者顾亮亮

  扬州网讯 本周仅一天放晴,其余都是阴雨天气,扬城降雨量明显增多。天气预报显示,未来几天我市仍然是以阴雨天气为主。再过半个月左右将进入主汛期,不少市民关心,今年我市防洪排涝措施如何?往年的积水点今年还会淹吗?窨井能否在汛期保证安全性?就市民关心的热点问题,记者昨天采访了市建设部门相关人员,得知今年我市防汛工作已经全面展开,确保汛期“不淹不涝”,市民生活不受影响。

  A

  往年积水点今年还会淹吗?

  20多个积水路段已完成整治

  市政设施管理处相关人员表示,对面积不断扩大的城市来说,防洪排涝设施要禁得住考验。一些城市在开发建设过程中,对地下排水设施考虑不够,遇上强降雨就容易产生积水,从而导致近年来外地城市“看海”现象频发。

  据介绍,近年来通过努力,我市已完成了维扬北路、北河下等20多个积水路段的整治,市区维扬路宝带新村西门、海关门前及江都路、开发西路等积水严重地段得到根本改造,市民不再受积水之苦。今年我市又计划整治改造15个积水点。目前,已有5处积水点进入施工阶段。

  B

  窨井做好了防汛准备吗?

  窨井盖破损最快1.5小时修复

  汛期来临时,路面会出现短暂积水现象,窨井不但担负着“排水卫士”的作用,也成了“隐患”。窨井受损或井盖丢失,轻则影响行人出行及车辆安全,重则引发人身安全事故。

  在皮市街、小东门桥、老甘泉路等老城区内,路面的窨井甚为密集。市府岗路口更是有多达六七十只窨井。据悉,目前我市范围内的窨井权属单位多达约30家,涵盖移动、联通、电信、雨水、电力、污水、给水、城建控股、网通等单位。各权属单位的窨井功能也不尽相同,有线缆、有燃气管道、有排水管道。

  目前我市窨井还没有确切统计数量,但是推广数字化城管技术以来,对窨井损坏的举报信息,已经能够较快应对。数字化城管信息中心相关人员表示,目前,我市道路窨井盖主要由权属部门负责,城管部门起到协调监督的作用。比如西区大润发某权属单位的窨井盖损坏,监管员通过客户端向信息中心传送信息,信息中心当即就将信息反馈到权属单位。

  据了解,根据受损情况对交通安全的影响,分三个等级。对安全造成非常严重影响的,责令权属部门1.5小时修复。不影响交通的可以在24小时修复。对没有库存的情况允许权属部门84小时内处理好,但是需要及时做好提示标志。

  窨井盖应“穿”上防护网

  据了解,镇江都已给窨井盖装上防护网,那么我市有没有为全市窨井盖装防护网的打算呢?相关部门的人员表示,我市窨井盖数量繁多,且分属很多产权单位,从他们掌握的情况来看,目前还没有权属单位给窨井盖加装防护网。该人员建议,今后新建道路时,应该先启动窨井盖防护网装置。“穿上防护网之后,窨井盖自身就得到了有效保护,这个问题解决了,对于井盖被盗或者破损的担心就会少很多。”

  C

  扬州河道排水功能畅通吗?

  目前已经拆除3处阻水物

  记者了解到,由于一些工程施工的需要,主汛期前,我市多条河道中存在多处阻水物。市涵闸处有关负责人在对阻水物研究后,目前已经拆除3处阻水物,除此之外,其他区域没有拆除的必要。

  该负责人表示,阻水物的拆除与否,由水位的高低决定。“目前,我市常态水位保持在5米至5.15米之间,应对水涝灾情时,会及时下降水位到4.7米。”低于4.7米的阻水物处于安全状态,而高于4.7米的阻水物则被全部拆除了。

  扬州的水位由什么决定?涵闸处有关负责人表示,这与我市的特殊情况有关:一是因为扬州是旅游城市,作为旅游城市,瘦西湖景区游船需要有水位支撑,根据研究,最佳水位为5.05米,一旦超过5.15米,游船则无法通过某些桥段,而水位低于4.7米时,就会出现露滩现象;二是因为我市地理位置北高南低。

  24小时值班确保实时排水

  除了拆除阻水物,市涵闸处还拿出详细的防洪排涝实施方案。从6月份起,防汛职能部门及相关单位将实行24小时防汛值班制度,可以做到实时排水。

  自2月份以来,市涵闸处组织相关职能科室和技术人员先后3次对所辖5个管理所、11座闸站及沿河设施进行全面细致地检查。涵闸处建立了处防汛组织网络,设立了防汛值班专用电话,并且组建了12人的防汛抢险突击队。当古运河水位超过5.0米时,将大运河、古运河沿岸各闸闸门全部关闭,防止洪水倒灌城区内河。当京杭大运河水位超过5.6米或古运河水位达到5.6米时,城区防汛全面进入紧急战备状态。来源扬州网-扬州时报)
分享到: