滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

重庆市领导肯定春季抗旱气象服务要求继续强化汛期及伏旱应对保障工作

2013年05月31日11:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报记者任俊报道

  近日,重庆市市长黄奇帆、常务副市长翁杰明和分管气象工作的副市长张鸣在重庆市气象局报送的《关于今年以来气象干旱及抗旱气象服务情况的报告》上作出重要批示,指出气象部门在应对春旱的过程中,积极主动做好气象服务工作,尤其是人工增雨抗旱成效明显,为全市渡过春旱难关作出了突出贡献。市领导还要求重庆市气象局要总结经验,早作预案,在全市应对主汛期和伏旱工作中发挥重要作用。

  据悉,今年以来,重庆气温持续偏高,降水前少后多,出现了持续时间较长、影响范围较广的3段气象干旱(1月中旬至2月中旬、3月初至4月初、4月中旬至5月上旬前期)。重庆市气象局高度关注干旱发生发展情况,在加强干旱监测、春耕春播气象服务和森林防火气象服务的同时,充分发挥“永川模式”突发事件预警信息发布平台作用,强化与农委、林业等部门的联动会商,及时发布了预警及防灾应急处置信息,为全市防灾减灾和社会稳定发挥了重要作用。此外,全市各人工影响天气作业点也抓住一切有利时机开展人影作业,在自然降水的基础上有效增加了降雨量,使全市的旱情得到了明显的缓解。

  作者:任俊来源中国气象报社)
分享到: