滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

为长江航道局基建工程保驾护航

2013年05月31日14:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  【IT168 资讯】广联达梦龙“长江航道局基建管理信息系统”助力交通行业信息化

  2013年5月24日,长江中游荆江河段航道整治工程优质廉政共建工作启动仪式在荆州召开。长江中游中央纪委驻交通运输部纪检组监察局、长江航务管理局、长江航道局、长江中游荆江河段航道整治工程建设指挥部参加仪式。作为”长江航道局基建管理信息系统”研发单位,北京广联达梦龙软件有限公司受邀参加并向与会领导汇报管理信息系统的运行情况。

  交通运输部党组成员、中央纪委驻部纪检组组长李建波同志对长航局在长江航运基础设施建设和管理方面开展廉政工作表示肯定。他特别指出,近年来长航局通过“制度+科技”的廉政风险防控新模式,不断健全完善各项规章制度,并在实践中开发应用了“长江航道局基建管理信息系统”,使工程实施的每一流程都公开透明、规范运行,做到了规范化、科学化管理。通过信息系统的应用,保证了工程建设过程中的每一事项都“留痕迹、可追溯”,制约和防止了权力滥用、暗箱操作,有效防范了工程建设中的廉政风险和各种不规范问题的发生,也提高了工作效率,保证了工作质量。他希望在荆江河段航道整治工程,以及长江航道各基建工程的具体应用中,各单位能够不断丰富完善信息系统,努力形成规范高效的工程管理模式和科学合理的权力制约机制,走出一条具有行业特色的工程管理和预防腐败有机结合的新路子,为行业提供具有示范作用和推广价值的有益经验。

  ”长江航道局基建管理信息系统”作为廉政共建工作信息化的载体,为长江航道基建工程起到了保驾护航的作用。该系统以交通部基建管理程序为主线,以廉政建设为核心,以长江航道局日常业务为载体,不仅推动了航道基础设施建设管理信息化,更提升了长江航道局内部基建管理软实力。

  事件背景

  “十二五”开局之年,《国务院关于加快长江等内河水运发展的意见》国发2号文的发布,标志着长江等内河水运发展已经上升为国家战略。按照《国家发展改革委员会关于“十二五”长江干线航道建设方案的批复》,预计“十二五”期投资规模229亿元。其中包括:航道整治126亿元;生产设施27亿元;船舶购置规划76亿元。由于“十二五”长江航道基本建设的任务繁重,项目多、投资大,要求高。创新基本建设管理工作,加强廉政监督的意义十分重大。开发基建管理系统是长江航道局加强基本建设管理工作,加强反腐倡廉工作的一项重大举措。

  2011年7月启动长江航道局基建管理系统开发工作,系统开发依据《交通基础设施建设项目廉政风险防控手册》、《长江航道局重点领域廉政风险防控手册》和国家现行的法律法规。系统包括招标投标管理、材料采购管理、工程质量管理、工程安全生产管理、工程计量支付管理、工程设计变更管理、资金管理、交工验收管理等十几个方面的工作,实现全过程、全方位、多层面的监督管理。长江航道局基建管理信息系统的突出特点体现为“两横两纵”。所谓“两横”,是指基于基础设施的一般建设过程以及过程中出现的投资估算、概算、预算、合同等投资控制节点,形成一明一暗的“两横”的互通状态;所谓“两纵”,是指业务监管和廉政防控双管齐下的防控措施的结合。“两横两纵”的模式,使得廉政监控能够全方位地覆盖整个项目的所有进程,极大地提升了工程建设的效率。

  北京广联达梦龙软件有限公司相关负责人介绍:本系统以航道局基础设施全过程为主线,通过廉政防控端口前移做到源头防范,具备完整的投资控制,系统已经在包括荆江河段航道整治工程在内的长江航道局以及下属宜宾、泸州、重庆、宜昌、武汉、南京各区域局全面推广,有效助力航道局基础设施建设管理,在工程优质、资金安全、干部廉洁和群众满意等各方面取得了良好的效果,获得了良好的经济效益和社会效益。

  作者:陕西分站
分享到: