滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

恒信租赁“挥别”TPG在即 资产证券化最早6月发

2013年05月31日15:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  恒信金融租赁或站在公司发展新篇章的伊始。

  《第一财经日报》昨日从业内知情人士处获悉,恒信金融租赁有限公司(下称“恒信”)已与十余家潜在投资者签署保密协议,接下来将对恒信做进一步了解和调查;预计恒信“转股”事宜将在不久后完成,而一旦此项战略转让完成,恒信未来几年或无上市计划。

  全球最大私募股权投资公司之一美国德州太平洋投资集团(TPG)拟整体转让旗下恒信的全部股权,要价不低于8亿美元。

  同时,本报记者还了解到,恒信已在一个月前正式向证监会提交申请发行资产支持证券(ABS)的计划,发行规模预计为4亿~5亿元人民币。

  整体转让恒信全部股权

  不低于8亿美元

  上述业内知情人士透露,已有近百家来自美国、日本、新加坡等地的全球意向性买家,以及国内的大型实业集团。“目前恒信已经与十多家潜在投资者签署了保密协议,预计交易达成的时间不会太久。”该人士说,此项交易由UBS和摩根士丹利两家投行联手操作。

  “从现在情况看,潜在接手人的资信情况非常好,如果有一家在发展战略和产业布局上相契合的实业集团接手恒信,这对恒信未来五年的发展非常有利。”上述知情人士表示,而TPG是股权投资基金,后续资本支持毕竟有限。

  恒信成立于2004年7月,是TPG在华独资拥有的从事融资租赁业务的公司;2008年,TPG对其进行增资,注册资本金达到2.025亿美元。增资扩股后,TPG没有派驻自己的人员接管,而是从美联信融资租赁集团引入时任亚洲区总裁的李思明,担任恒信首席执行官,其带领的职业经理人团队对恒信进行重组运营。

  目前,恒信采用专注于设备所在行业和优质供应商的独特双轨式业务模式,主攻教育、医疗、印刷、包装、机械加工、电子、纺织、农林等行业。

  本报记者获得的最新数据显示,截至2013年4月末,恒信的总资产规模已达110亿元人民币,净资产超过23亿元人民币,杠杆率5倍左右。而根据《外商投资租赁业管理办法》,外商投资融资租赁公司的风险资产一般不得超过净资产总额的10倍,意味着恒信尚有较大的业务发展空间。

  在进入恒信5年后,TPG选择了以转股方式退出。“这和香港股市不景气有关,”上述知情人士对本报记者说,“原本恒信计划在香港IPO,但评估之后认为过去两年和未来两年都不是上市的好时机,加上远东宏信(03360.HK)在港股市场也表现平淡,TPG选择目前的退出路径不足为怪。”

  对于TPG转股一事,李思明早在去年8月就在其个人博客上称,作为财务投资者,PE退出是迟早的事,通常PE的投资时间为5~7年,即从第5年开始就有可能考虑退出通道;他同时坦言,TPG投资恒信已有4年多,从时间看也确实快进入企业价值评估阶段。

  另据透露,目前潜在投资者最关心的核心问题之一,即是必须确保恒信现有经营管理团队的稳定性,才愿意考虑TPG开出的8亿美元高价。

  这也是基于潜在买家对未来的考量。TPG对恒信的整体收购成本约3.22亿美元,而5年之后的现在,8亿美元的“叫价”已经达到TPG当年投入的2.5倍,也是目前恒信净资产的2倍。因此潜在买家希望恒信能在转股过程中减小磨合,并继续稳定快速增长。

  试水ABS

  早在2009年李思明“转会”恒信时,他就清楚一点:大股东持续增资的可能性很小,除了资本金,恒信的发展将主要依靠外部融资。

  近两年来,恒信不断通过银团贷款作为主要融资渠道。昨天,由工行总行为主牵头行,中行上海分行、交行上海分行为联合牵头行,联合中行上海分行、农行上海浦东分行、宁波银行上海分行、渤海银行上海分行,共同为恒信组建了30亿元人民币中期银团贷款;而本月早些时候,由浦发银行牵头的8亿元人民币银团贷款也刚完成签字。

  “38亿元银团贷款应该能满足今年年底前的业务发展需求。”李思明接受本报记者采访时说。

  2012年,恒信就有三笔银团贷款:2月在台湾市场完成首宗8000万美元跨境银团贷款,9月初在香港完成11.45亿元离岸人民币定期银团贷款,到9月底,恒信又获得中信银行牵头的4.5亿元中长期循环贷款。这还不包括与其他银行的多项双边中长期贷款协议。

  “恒信每年的银团贷款规模越来越大。”一位接近恒信人士对本报记者说,伴随业务发展,其必定会探索其他融资方式来满足资金需求。

  本报记者最新获悉,恒信已在4月份正式向证监会提交申请发行资产支持证券(ABS)的计划,预计规模在4亿~5亿元人民币,联合资信评级为AAA级,这一计划正在证监会审批过程中,预计会在6月份发行。

  “我们需要探索多元化融资渠道,”李思明对本报记者说,“如果资产不能进行再融资,杠杆率的提高空间会非常有限。”来源第一财经网站)
分享到: