滚动频道首页 > IT数码新闻滚动_搜狐资讯

大集合理财明日停发 券商冲刺“转公募”

2013年05月31日15:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  券商资管转公募的消息公布后,券商集合理财产品发行数量井喷。WIND数据显示,今年以来,券商资管共发行744只集合理财产品。其中,仅在5月份就发行了299只,已经超过去年全年集合理财产品的发行总量。

  对于券商集合理财产品密集发行的原因,业内人士认为,一方面是券商希望通过新发产品冲规模,以达到申报公募基金业务的要求。另一方面,也是想赶上大集合发行的“末班车”。

  6月1日,《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》将开始实施。根据规定,证券公司资管要转公募,必须符合资产管理总规模不低于200亿元或者集合资产管理业务规模不低于20亿元等条件。实际上,监管层还要求“集合资产管理计划未经许可不得投资票据等规定投资范围以外的投资品种;不得以委托定向资产管理或设立单一资金信托等方式变相扩大集合资产管理计划投资范围”。又提示“证券公司应当对合作对象的资质、信用、管理能力、风控水平进行综合评估,审慎选择合作对象。”虽然没有明确停止通道业务,但也透露出监管层收紧通道业务、开展主动管理业务的意图。

  从集合理财管理业务规模来看,规模低于20亿元的有44家券商,包括华创证券、国金证券、太平洋证券、东吴证券等。目前集合理财管理业务规模居前的5家公司分别是国泰君安资管、中信证券、东证资管、上海光大证券资管、招商证券。其中,国泰君安资管集合理财规模已经达到260亿元。

  值得一提的是,有不少券商已经有所行动。5月23日,兴业证券公告称,董事会通过了《关于申请开展公募证券投资基金管理业务的议案》,公司将向证监会申请开展公募业务资格。另外,光大证券、国泰君安证券、东方证券、浙商证券等多家券商都在为申请公募资格进行积极准备,国泰君安资管子公司特意为此成立了基金部。

  虽然券商大集合6月1日起将停发,但是究竟如何“转公募”、何时能获批等问题,多数券商都表示还不清楚。一位业内人士表示,还没有看到相关部门出台相应业务实施细则,甚至连业务申请材料应该提交的具体部门也不清楚。另外,券商如果要开展公募基金业务,对于公司运营架构、专业人员配备、风控等方面都需要调整。而对于那些拥有基金公司的券商来说,要面临的问题就更加复杂。

  对于很多中小券商来说,受制于资管规模不足等因素,恐怕很难参与到公募基金业务中,定向资管和小集合将是他们今后的努力方向。

  在业内人士看来,新基金法实施后,券商资管正式进入公募领域,虽然规模可以通过短期的冲刺实现,但其主动管理能力的提升,却绝非一朝一夕之间可以实现。来源证券日报)
分享到: