滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中国核能行业协会报告称:内陆核电建设不会对环境和公众健康造成影响

2013年05月31日20:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国核能行业协会31日向社会发布《内陆核电厂环境影响的评估》课题研究成果,指出我国内陆核电建设不会对环境和公众健康造成影响。

  我国对内陆核电建设一直持科学审慎的态度。2008年以来,中国核能行业协会就开始了内陆核电建设有关课题研究。在此基础上,2012年又组织50余位专家,历时一年开展了内陆核电厂环境影响评估,涉及内陆核电厂选址、用水、散热、辐射影响、严重事故后的环境风险和缓解措施等。

  研究认为,我国的核电安全标准与国际原子能机构的最新标准一致,内陆核电厂与沿海核电厂安全标准一致,在放射性液态流出物排放方面内陆厂址更严格。我国内陆核电厂的水、气等排放达到国际高标准要求,对环境造成辐射影响的增加量远低于环境本底的辐射水平,不会影响环境和公众健康。

  研究指出,我国拟建内陆核电项目选址条件良好,不可能发生类似日本福岛第一核电厂那样的严重事故;采用二次循环冷却技术的内陆核电厂的淡水消耗量不会影响流域的水资源量;内陆核电厂下游水质可达饮用水标准;通过采取进一步的工程措施,可以确保严重事故下水资源安全以及公众健康;内陆核电厂严重事故对公众的健康风险要小于人类其他活动。

  研究还指出,内陆核电是核电发展布局中重要的组成部分。世界多个国家发展核电的实践证明,滨海核电厂与内陆核电厂没有本质区别,都是安全的。事实上,全世界运行的核电机组一半以上建在内陆地区,法国和美国的内陆核电比例分别占69%和61.5%,美国密西西比河流域建有32台核电机组。瑞士、乌克兰、比利时等国核电厂全部建在内陆。
分享到: