滚动频道首页 > 娱乐新闻滚动_搜狐资讯

放开异地高考促进教育公平改革势在必行

2013年06月01日13:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  放开异地高考促进教育公平改革势在必行。

  因不肯妥协返乡读书而辍学在家,在微博上高调争取异地高考权利,与沪籍人士就异地高考“约辩”……近日,15岁的非沪籍女生占海特和她的家庭站在了舆论的风口浪尖。占海特说,享受公平教育是她作为公民的权利,而推动教育公平则是她作为公民的义务。与此同时,上海、北京本地户籍的学生家长却反对放开异地高考。

  教育资源承载相对有限的情况下,在京沪等大城市中,“移民”和“土著”之间的利益冲突在所难免,恐怕这也是黑龙江、安徽等地已相继放开高考户籍限制,北上广等城市却始终难有突破性进展的原因了。然而,我们需看到,就高考而言,户籍限制松动,消除区域差别,实现教育资源公平配置,乃是大势所趋,不可逆转。这不仅仅是原因是放开异地高考是教育公平的起点,更原因是它同样是社会公平的起点。

  正是意识到了这个问题,近年来,国家教育部一直在倾力推进教育改革,努力通过制度层面的改革推进教育资源的公平配置。在异地高考方面,教育部规定“年底前出台有关随迁子女升学考试的方案”,这些努力取得了一定的成效,黑龙江、安徽已放开户籍限制,江苏、山东也明确了异地高考实施方案出台的时间。这让人们看到了高考取消户籍限制、消除地区差异的美好前景。然而,备受关注的北上广等地却没有实质性的举措,这与当地“土著”居民的反对不无关系。在他们看来,取消异地高考,就是那些外来“移民”要抢占他们的优势资源,他们当然要据理力争,甚至谩骂、攻讦,并且言称这是在维护他们的权利。然而,笔者认为,或许是原因是长期占有特殊优势,他们把这种占有当成了一种习惯,产生了优越感,把特权当成了权利。基于维护自身利益的考量,普通民众或可如此,但政府须知,外来“移民”同样为城市的建设和发展付出了血汗,做出了贡献,他们的子女同样有在此上学和参加高考的权利。所以,各地教育行政部门须分清什么是权利、什么是特权,并在此基础上提出切实有效的方案,维护权利,消弭特权,切不可让既得利益群体的不合理诉求绑架了政府决策。更何况,享受公平的教育是每个国民的权利,任何人不能以任何理由剥夺,这也是教育部推行异地高考改革的初衷。

  如今,放开异地高考的方向既已确立,各地教育主管部门就必须拿出改革的魄力,在“移民”和“土著”之间寻找新的平衡点,切实推进教育公平改革,实现教育资源的公平配置,维护公民平等的受教育权。

  教育公平是最大的公平。因此,放开异地高考,促进教育公平,改革势在必行。来源青年导网)
分享到: