滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

第四期司局级领导干部培训班专题研讨城市气象防灾减灾工作

2013年06月01日14:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报通讯员李洪臣报道

  5月29日,气象部门司局级领导干部学习贯彻党的十八大精神第四期学习与研讨班全体学员,围绕今年即将召开的第六次全国气象服务工作会主题,专题研讨城市公共气象服务和城市气象防灾减灾工作。中国气象局副局长矫梅燕在研讨会上强调,要充分认识新形势下新时期城市气象服务面临的形势与挑战,以创新思维推动城市气象服务发展,积极探索发挥公共气象服务和社会管理职能的有效途径。

  在认真听取14位学员的发言及与会人员的研讨后,矫梅燕指出,城市气象服务是新时期气象服务的重要领域之一。新形势下,无论是对城市气象防灾减灾,还是对城市环境气象服务,都提出新的更高要求以及多元化、多方位的需求,城市气象服务能力不适应需求的问题日益凸显。要以创新思维来谋划城市气象服务发展,一方面,将城市气象服务视为一个独立、完整的领域,立足于气象事业发展高度加以总体谋划,进一步梳理、丰富其内涵,做好发展任务的规划设计,以气象现代化建设带动城市气象发展;另一方面,各地要结合实际需求,适应发展需要,明确重点领域和任务,拓展服务内容,扩大服务领域。

  矫梅燕要求,要将城市气象服务融入城市公共服务发展中,积极探索发挥公共气象服务和社会管理职能的有效途径。在政策、管理、投入保障机制等方面,要营造有利于公共气象服务发展的环境;要探索构建城市气象服务和防灾减灾体系,履行气象防灾减灾的社会管理职能;要在城市发展和城市管理中,探索气象服务新领域和新途径,同时要思考构建适应城市化发展的气象服务组织体系。

  矫梅燕强调,要把数值预报模式发展作为一项硬任务,逐步提高新型观测资料的应用能力,提高城市气象服务精细化水平,提升与气候可行性论证、生态文明建设相应的技术手段,打造业务科研队伍,构建城市气象服务业务科技支撑能力。

  作者:李洪臣来源中国气象报社)
分享到:

相关新闻