滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑国光在司局级领导干部第四期学习与研讨班结业式上要求全力投入气象现代化实践(图)

2013年06月02日19:18 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国气象报记者谈媛 通讯员孙庆报道

  6月2日,气象部门司局级领导干部学习贯彻党的十八大精神第四期学习与研讨班圆满结束,中国气象局党组书记、局长郑国光出席结业式并作总结讲话。局党组副书记、副局长、干部学院院长许小峰为学员颁发结业证书。

郑国光在司局级领导干部第四期学习与研讨班结业式上要求全力投入气象现代化实践

  在听取了各组对学习研讨体会与思考的分享,以及班长代表全班对收获与成果的汇报后,郑国光充分肯定了研讨班以开阔视野开展深入思考与研讨的学风,严明的纪律,以及学员们取得的丰富成果,特别是对党和国家以及气象事业发展的战略问题形成的共识表示祝贺。他指出,培训的目的在于学以致用,不仅要将学习研讨的成果带回到本单位,应用到实际工作中,还要以良好学风带动作风建设,保障气象事业又好又快发展。对此,郑国光对学员提出五点希望。

  一要将学习贯彻党的十八大的精神,作为当前和今后一个时期一项重大政治任务来抓。一方面,要通过深入学习准确把握十八大精神实质和理论精髓;另一方面,还要带着本单位领导班子及更多的同志一起学习,分享体会,帮助大家提高认识,激发干事创业的热情。

  二要增强信心,坚持和拓展中国特色气象发展道路。要在深入理解的基础上凝聚智慧,在实践中不断丰富拓展中国特色气象发展道路的内涵,使其更加符合党中央、国务院要求,顺应气象干部职工与广大人民群众的期待。

  三要全力投入气象现代化实践。要立足战略层面,从气象现代化的动态发展过程中,用现代化的理念去认识、理解新形势下气象现代化更广、更深的内涵,真正“全面”地推进气象现代化;并根据各地经济社会发展水平和气象工作基础,制定切实可行的、能够实现的气象现代化指标,扎实推进,取得实效。特别是很多学员来自副省级城市,更应该在全省全面推进气象现代化过程中,发挥“排头兵”“试验田”的示范带头作用。

  四要投入更大精力,做好汛期气象服务工作。要充分认识今年气象服务工作的重要性、艰巨性以及气候的复杂性和不确定性,要对汛期气象服务工作进行再检查、再部署,确保领导、制度、人员及各项准备工作等到位,将全面推进气象现代化的成果落实到保障经济社会发展和人民群众福祉中,以优异气象服务成绩回报社会各界。

  五要加强自身建设。要通过学习,深刻领会地方党委、政府的要求部署和中国气象局党组推动事业发展的思路部署等;还要强化民主集中制,加强廉洁自律,切实履行好党风廉政建设责任人的责任,进一步细化落实中国气象局党组贯彻落实中央“八项规定”的实施意见及其实施细则,并结合党中央于下半年分批开展的党的群众路线教育实践活动,加强作风建设。

  许小峰对汇报发言进行了点评。他强调,学员们要把学习作为一个长期任务,将遇到的困惑与成果一起带回本单位,通过不断思考,加强探讨,交流碰撞,积极实践,最终实现持续提高。他同时要求有关单位,坚持做好面向司局级领导干部的培训工作,在提升他们提高战略思维和宏观决策能力等方面发挥更大作用。

  作者:谈媛 孙庆来源中国气象报社)
分享到: