滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

景区游客如织绿地垃圾遍布(图)

2013年06月03日01:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
本报讯刚刚过去的周末恰逢“六一”儿童节,不少家长带孩子外出游玩,五泉山、西部欢乐园等景区瞬间人气爆棚。然而记者走访时却发现,景区内随处可见的垃圾和一些游客不文明的行为与美景极不协调。

  本报讯刚刚过去的周末恰逢“六一”儿童节,不少家长带孩子外出游玩,五泉山、西部欢乐园等景区瞬间人气爆棚。然而记者走访时却发现,景区内随处可见的垃圾和一些游客不文明的行为与美景极不协调。

  景区内垃圾遍地

  用“摩肩接踵”来形容这个周末前往五泉山的游客毫不夸张,沿山势修建的长廊内随处可见休息纳凉的市民,荷花池、游乐场等景点更是游客如织。然而记者走访时却发现林地里、草坪上随处可见或躺或坐的游客,三五成群携家带口,更有甚者直接将帐篷搭在公园的绿地上,“安营扎寨”完毕后,丰盛的聚餐开始了,“大快朵颐”之后,留下满地狼藉,瓜子皮、饮料瓶、塑料袋遍地都是。

  随后记者来到白塔山公园,发现同样的一幕也正在“如火如荼”地上演,经过修葺的白塔山公园绿意盎然,仿古廊庭内雕梁画壁,百米瀑布清爽无比。然而在树荫下、草坪上、道路两旁、假山上,随处可见席地而坐的游客。为了跟精美的雕塑来一次“亲密接触”,不少游客开始“大显身手”,有的家长甚至抱着孩子坐在了仙鹤雕塑上。

  市民没地方休息

  采访中不少市民表示,之所以选择坐在草坪上是因为公园内可供休息的地方太少。“人太多了,公园的长凳上早都坐满了,玩累了只能坐在草地上。”市民王先生说。记者在采访中也发现随着今年我市园林部门全面整治公园内露天茶摊及餐饮经营场所行动的开展,原来公园内随处可见的茶摊明显少了。

  据白塔山公园管理处相关负责人介绍,今年3月份白塔山公园全面清理取缔了20处露天茶摊。

  希望市民文明游园

  “之所以要取缔公园内的茶摊,初衷还是"还绿于民",茶摊占道经营,占用公共绿地资源不说,也破坏了环境。”兰州市园林局相关负责人说。“但是从目前的情况来看,不少市民把公共绿地当成了自家客厅,随意为之,破坏绿地资源、乱扔垃圾等不文明行为随处可见。”为此市园林部门呼吁广大市民能够文明游园,自觉维护公共资源,保护碧水蓝天。
分享到: