滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

儒家:爱的艺术(上)(图)

2013年06月03日09:47 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
孔子像
孔子像

  国学之美就是国学之善,也可说是国学之真。孟子言:“无恻隐之心,非人也”。恻隐之心就是爱心。儒家文化告诉我们,爱是人的本质。

  儒学是躬身修己之学。它又是生活的智慧学,儒学不是神学,是人学,告诉我们如何过有修养的生活。儒学是道德理想主义,解决一切问题的思考点落实为道德。德从天来,《中庸》说:“天命之谓性”,德性是天给予的,人就应该效法天道,不负天德,要“自强不息”。地德博厚,效法地德,要“厚德载物”。“与天地合其德”,就是天人合一。儒学讲“内圣外王”,内圣是内在地成就自己。外王是“外往”,积极入世。通过立德、立功、立言来实现价值。

  在中国文化史上,最重爱的是墨家,但最会爱的是儒家。爱是墨家解决一切社会问题的出发点,但我把墨家叫“爱的幻想主义”。儒家的爱能落实,它爱得艺术、爱得美,爱得不像墨家那么不近人情,所以能流传。儒家的博爱和墨家的兼爱在终极目标上是一致的,但在实践方法上不一样。

  博爱就是仁爱的“仁”。孔子思想的核心是仁学。仁是人的本质。孔子讲仁者爱人。儒家就是告诉我们如何去爱的学问。

  首先是自爱。自爱是人之所以为人的那点光亮,与生俱来的仁义礼智,是人之所以为人的本性。爱人,也是爱其德。“君子爱人以德,小人爱人以姑息”。

  由自爱到爱人,由爱人到人爱,是由内及外的过程。反过来,由人爱至爱人,由爱人回归自爱,这是由外而内的过程。这种爱双向回环,构成了儒家爱的逻辑。自爱是爱的起点,也是爱的终点。没有自知自爱,无论是爱人知人,还是知己爱己,都会落空。

  仁的最高境界落实于自爱,而不是人爱或爱人。智的最高境界也不是人知、知人,而是自知。不能自知,何以知人?儒家认为:认识自己,也就认识了所有的人。因为人同此心,心同此理。儒家不仅要自爱,还要爱人,爱家、爱国、爱天下、爱众生、爱天地。“亲亲而仁民,仁民而爱物”。“爱天地”今天叫爱护大自然。

  中国人的爱分别得非常细致,很艺术化。如何爱家?家庭中有几种最基本的关系:父子、夫妻、兄弟。父亲对儿子的爱叫慈,子女对父母的爱叫孝。作为中国人,不仅要爱家,还要爱国。传统社会在各种关系中处理好你的角色,就实现了爱,这是人的基本人文教养。

  作者供职于山东大学哲学系

  颜炳罡
分享到: