滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

[浙江]国家海事局公布瓯江航道与状元岙进港内航道水深海图

2013年06月03日12:55 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,国家海事局通过发行新海图,首次对社会公布温州港瓯江航道(乌仙头至白楼下段)、状元岙进港内航道及引航、检疫锚地的水深数据,为温州港的海域航行、港口建设及航道整治等提供了必要的信息支撑。尤其是洞头岛附近海图的公布,填补了该海域的空白,为状元岙港区靠泊大型货轮提供了强有力的安全保障。

  瓯江口航道和状元岙进港内航道以自然航道为主,水深条件较为优越。瓯江航道(至七里作业区)理论水深达8.0米以上,可乘潮通航2.5万吨级船舶;状元岙进港航道水深达14.2米以上,可乘潮通航10万吨级货轮。近年来,由于温州港口建设和船舶大型化发展的需要,瓯江航道浅点已逐步完成疏浚整治,但航道水深一直未予正式对外公布,造成航道进港能力无法得到充分发挥,船舶进港存在一定安全风险。为此,温州港集团于去年年底委托上海海事局海测大队对瓯江航道(乌仙头至白楼下段)、状元岙进港内航道及引航、检疫锚地等近25平方公里的海域进行了系统多波束水深扫测,测量比例为1:2000。此次海图发行可使温州港两处航道的通航能力得到充分释放,对瓯江口内龙湾、七里等作业区的“扩能上量”以及“温州大港”建设具有重要意义。来源浙江省交通运输厅)
分享到: