滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

葡萄牙考察房产人数猛增:移民政策或2年内就做调整(图)

2013年06月03日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报记者 刘敏

  2013年,随着葡萄牙“黄金移民计划”的推行,由于其投资门槛低、申请时间短、居住条件缩短等特色,一经推出就吸引了众多申请者的眼球,2013年也随之被升之为“欧洲移民年”,但随着葡萄牙移民的兴起,有关居住权能否转国籍、买得起房供不起房等质疑也甚嚣尘上。带着众多的疑问,近日晨报记者跟随侨外移民商务考察团来到葡萄牙,走访了当地的律师、侨外移民葡萄牙的合作方等多个单位,一探终究。

  现场直击:去葡萄牙考察房产的人数猛增

  多国人士齐涌葡萄牙

  在记者所住的酒店,遇到了来自俄罗斯、中国、印度等多国来考察葡萄牙房地产市场的人,仅侨外移民葡萄牙的合作方在同一时间就接待了来自北京、南京和上海的三批中国客人,据侨外移民的葡萄牙项目负责人王女士介绍,近几个月来,申请葡萄牙移民的人增长迅猛。从3月份开始以来,短短不到两个月的时间,一家当地的移民合作机构,就签约了40几个的家庭。

  移民政策或2年内就作调整

  由于此次葡萄牙推出的“黄金移民计划”,只需购买当地50万欧元的房产即可办理,申请门槛相对较低,面对当前日益激增的申请人数,晨报记者也采访了当地其他的移民合作方,问询此移民政策会维持多长时间?

  据业内人员的预判,根据这样的申请趋势,此计划很可能会在2年内就作调整,保守估计最早可能会1年,当然移民政策不会关闭,不过移民资产可能会提升,或者是申请条件变得苛刻。

  世博区房产成中国申请者首选

  据了解,葡萄牙里斯本的房产,主要集聚在世博区(1998年世博会由葡萄牙申办)、老市区、市北区和卡斯卡伊斯四个区域。此次记者跟随中国的申请者分别考察了该世博区、老市区和贝伦区等地的房产,其中世博区又称富人区,整体环境非常现代,众多国际大公司的办公室都安置在这里,很多房产都是一线的海景房,中国的客人选择世博区的较多,不过由于客人涌入的较多,世博区的房产价格也变得坚挺;老市区的文化底蕴比较浓厚,但由于里斯本是建在几个山坡上的,市区的道路非常陡峭,有的坡度都高达45度,停车都非常困难,道路也比较窄,所以中国申请者选择的较少。据悉,卡斯卡伊斯区位于里斯本的西南方向,多以别墅为主,又称贵族区。

  葡房地产快速增长后急需规范

  随着全球各地的申请者涌入葡萄牙,里斯本的房地产市场也快速发展起来,面对近期来房产市场爆发式的增长态势,各房地产管理公司为了业务需要,各种销售技巧层出不穷,难免会出现同国内一样的争夺客户现象,各种操作程序也急需统一和规范。由于葡萄牙的房地产,牵扯到房产市政税、物业管理费等很多事宜,若是房子有抵押或长时间未支付各种税付,这些有问题的房产报出的价格虽低,但很难进行交易,建议申请者选择大的有信誉的房地产管理公司合作。

  正面回应:葡萄牙移民的三大质疑

  质疑1:葡萄牙居住权的限制条件是否很多,获得国籍有那么容易吗?

  在葡萄牙,我们随侨外移民专门走访了当地知名的律师事务所的律师,据介绍,葡萄牙移民政策自2012年推出,申请者通过“黄金移民计划”的申请后,最初获得的是临时居留许可,签发期限是1年;在这一年期间申请者至少居住7天,可以申请续签2年的临时居留许可;在这两年时间里需居住14天,可申请再次续签2年;第5年,只要通过非常简单的葡萄牙语考试,就可以申请永久居留;第6年,通过一定的葡萄牙语考试,可以申请葡萄牙国籍。

  申请人申请续签时,初始拥有的投资不能出售,而且要有无犯罪记录。申请国籍的葡萄牙语考试相对稍难一些,不过只要好好准备也较容易通过。

  其实,7天或者是14天的居住要求申请者很容易达到,申请者到葡萄牙办理续签的手续时,可以同时完成居住要求;此外,由于葡萄牙是申根国家,申请者只要从葡萄牙出入境,那么申请人在申根国的停留时间都可计算为在葡萄牙的居住时间。

  质疑2:通过“黄金居留许可”的临时居住权所享受的权利真的和葡萄牙居民一样吗?

  据侨外移民的葡萄牙项目负责人王女士介绍,除了选举权被选举权政治权利之外,只要申请者通过黄金居留许可计划,就同葡萄牙公民一样,享有同等的教育权、医疗福利、工作的权利等。如可以获得医疗健康卡,门诊费一般的2到3欧元,有的医院还不需要;如孩子有居留许可,可以享受当地的义务教育;若是投资公司,与葡萄牙公民拥有同样的权利;可以找工作等。

  质疑3:在葡萄牙,购买房产后各种税付很高,买得起房能供得起房吗?

  确实,申请者在葡萄牙买到房产之后,每年都要支付一定的费用。据采访了解,持有房产的人每年需要支付的费用共包括5大类:居留许可费用、物业管理费、代表&付款、房产市政税和保险费。

  其中居留许可费用,第一年签发是每人5135.5欧元;后面的居留许可续签是每人每年2568欧元;物业管理费根据房产地平的面积和公用服务,每个月一般在50-100欧元左右;代表&付款的费用是每人每年750欧元,家庭团聚的成员减少50%;葡萄牙房产市政税每年的费用是房地产课税价格的0.3%到0.8%,比如价格是50万欧元的城市房产,一般在2500欧元;保险费是每人每月30欧元;以一套50万欧元的房子为例,每年的成本总和大约是6350欧元左右,也没有人们想象中的那么贵。

  困惑答疑:葡萄牙移民申请6大热点问题

  在跟踪采访过程中,侨外移民考察团提问了许多移民政策相关的问题,侨外移民的葡萄牙项目负责人王女士一一进行了解答。晨报记者特别汇集了其中比较有代表性的6个热点问题,跟读者分享。

  1.若是孩子已经超过18岁,怎么申请比较合适?

  有3种方式可以申请,一种是以孩子的名义来购买房产,不过若是父母申请家属团聚,需要提供父母要依靠自己孩子生活的证明,比如和孩子住在一起,以及收入上证明父母生活依靠孩子等;一种是以父母的名字来申请,若是孩子超过18岁,原则上是不能一块申请,只有证明孩子仍在读书,且在里斯本读书,才能一块进行申请;第三种是购买100万欧元的房产,父母和孩子作为两个申请人一块申请。

  2.永久居留许可、临时居留许可和拥有国籍有什么不同?

  取得永久居留许可或申请到国籍后,可以把房子卖出去,而临时居留许可则不可以对房产进行处理。永久居留许可每5年更新一次居住证;而临时居留许可,每2年要续签一次。续签和永久居留的申请,均在葡萄牙办理。三者之间的福利,区别仅在于拥有国籍的人还拥有政治权力,其余享有的都一样。临时居留许可满5年后可申请永久居留许可,需参加非常简单的葡萄牙语考试;而永久居留许可1年后可申请国籍,考试相对难一些。

  其实申请者也可以不申请国籍,一直保留持有永久居留许可的方式,不过每5年更新一次居住证即可。

  3.若不能成为永久居民,5年后会不会被取消居留许可?

  申请者若不能申请到永久居民,可以凭着临时居留许可的申请一直续签下去,每2年续签一次。由于续签身份需要具备申请的资产要求,所以必须保有房产,才能续签,因而房子不能卖掉。

  4.购买50万欧元的房产,只能是一个家庭一套房子吗?

  这套50万欧元的房产相对灵活,一个家庭可以购买2套房子累计相加达50万欧元;也可以是购买100万欧元的一套房产,申请两个家庭,只要是一个家庭名下的申请资产达50万元即可。

  5.在葡萄牙购房与国内有什么不同?

  在葡萄牙,房地产开发公司仅负责开发房子,不能直接卖房子,卖房子由房地产管理公司负责。许多中国的申请人到葡萄牙之后,就提出要求直接跟房地产开发公司见面谈价,实际上这在葡萄牙是不可行的。此外,同中国一样,房价也是可以砍价的。申请人看好房子,谈好价格以后,需要支付定金,定金的费用一般在10%-20%之间,在买房之前,申请人需要开通银行账号,并办理一个财务税号,在葡萄牙,所有资金的转移都必须有这个税号才能办理。此外,买卖房产的过程中,律师是一个重要的中间人,他负责调查房产是否能够买卖,有没有抵押或者是没有支付的房产市政税等。

  6.在葡萄牙读书的费用大约是多少?

  16岁之前,葡萄牙的教育都是义务教育,持有临时或永久居留许可的孩子就读公立学校都是免费的。 16岁以后,学生自己选择大学,学费每年平均在3000欧元左右。由于葡萄牙是申根国,学生还可以选择其它申根国的国家读书,学费跟申根国当地的公民是同等权利,不过需要办理一定的手续。

  新闻晨报连接

  http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/html/2013-05/30/content_1033760.htm

  6月8日(周六)下午14:00上海南京西路1515号嘉里中心19F

  晨报记者考察归来为您讲解葡萄牙考察实录。详询:021-52985666
葡萄牙考察房产人数猛增:移民政策或2年内就做调整
分享到: