滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

谭盾、林昭亮携手广交带来《爱3》(图)

2013年06月04日05:48 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
当今世界最杰出的小提琴大师之一林昭亮表示,希望能为广州的乐迷带来惊喜。
当今世界最杰出的小提琴大师之一林昭亮表示,希望能为广州的乐迷带来惊喜。

  南都讯 记者颜亮 6月16日,恰逢父亲节,著名华人作曲家谭盾将携手世界级小提琴家林昭亮和广州交响乐团在星海音乐厅上演他的经典作品小提琴协奏曲《爱3》、《三个音的交响诗》,以及普罗科菲耶夫《三桔爱》、《罗密欧与朱丽叶》组曲等经典作品,向父辈献上爱的致意。

  《爱3》:爱情心理年龄的测试剂

  小提琴协奏曲《爱3》(即《爱情三次方》)是美国茱莉亚音乐学院和新加坡交响乐团在2009年联合委托创作的作品,为纽约林肯中心扩建后的重新开幕而作,是谭盾专为小提琴家林昭亮量身定做的。

  谭盾在《爱3》中和大家分享了中国人独特的爱的境界、爱的理想、爱的胸怀。爱除了男女之爱,还有爱家庭、爱国家、爱天下。它表现了人类三个不同阶段的爱情,为观众提供了一个观察、回顾和展望自己爱情的体验。不论音响角度还是创意角度,《爱3》都有独一无二的地方。

  “第一乐章是年轻人的爱情,是古典音乐加H IP-H OP,极富节奏感,并带有都市性的和声。特别有意思的是,作品有中国音乐的灵感,但作风完全是纽约的。第二乐章是安静的慢板,象征中年的爱情,稳定、温柔。第三乐章第一乐章表现了年轻人的爱,将嘻哈、流行摇滚、中国京剧的元素首度融入小提琴协奏曲中,代表年轻人爱情中的前卫和大胆;第二乐章表现的是中年人的爱,稳定、温柔;第三乐章代表更成熟的年纪,调式越来越复杂,还有京戏的元素,在经历了人生的曲折坎坷后,老年人的爱情来得更深刻。而最后一分钟H IP-H OP又再次回来,有一个非常热闹的结尾。

  谭盾曾表示《爱3》有写进他自己爱情体验,比如第一乐章有京剧的影子,那是因为他十几岁的时候在京剧团工作,暗恋过京剧名角杨春霞。而选择小提琴协奏曲这种形式来表现爱情主题,谭盾表示这是因为小提琴一直是浪漫情爱的象征,它的声音就是“爱之声”。谭盾形容这部作品是“一种爱情心理年龄测试剂”。“太太最喜欢"中年之爱",至于我,还是最喜欢"年轻之爱"。希望观众借此测试一下自己在爱情中,心理年龄究竟几何。”

  谭盾、林昭亮演绎新版《爱3》

  台湾出生的美国小提琴演奏家林昭亮是当今最杰出的小提琴大师之一。他在音乐界的地位,与马友友相当。2000年林昭亮被《音乐美国》选为当年“年度器乐演奏家”。他曾与伊萨克斯特恩、提尔森·托马斯、马友友等合作录制唱片,录音曾获得了多项格莱梅奖提名,以及《留声机》杂志的“年度唱片”奖。

  《爱3》是谭盾专门为林昭亮而写的。林昭亮曾于3年前在星海音乐厅演奏过这部作品,他告诉南都记者,广交音乐总监余隆认为这次的观众跟上次应该有很大不同,同时他和谭盾也有了新的想法和方式去展现这部作品。林昭亮表示非常期待给观众带来新的惊喜。

  此外,谭盾还将指挥广交演奏俄罗斯作曲大师普罗科菲耶夫深受欢迎的管弦乐作品《三桔爱》组曲等。
分享到: