滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

娱乐二人转:香港摇滚乐队Beyond重组不成换来骂战

2013年06月04日06:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:重组不成 换来骂战

  陈巨慧(以下简称陈):今年是香港摇滚乐队Beyond成立三十周年,6月30日也是乐队灵魂人物黄家驹去世20周年的忌日。尽管这支红极一时、留下无数经典的老牌乐队已经风光不再,但从初中起,那一首首老歌就是我心中的最爱,哪怕听了又听,唱了又唱,时光匆匆地跨过一个又一个年关。

  卢昱(以下简称卢):是啊,可眼看着乐队灵魂人物黄家驹20周年忌日的临近,歌迷们不但没有等到纪念活动,乐队原成员黄贯中和黄家强反而在网上掀起了前所未有的骂战。

  不过这次的导火索混乱而琐碎,黄贯中认为某些媒体抹黑他演唱会入座率只有七成。黄家强则称“希望不要令Beyond蒙上污点”,他还表示很遗憾没把Beyond守护好,暗示黄家驹在世时Beyond已经人心不稳。

  而Beyond的经纪人则出面力挺黄贯中,暗指黄家强以黄家驹的名字作宣传。不过对于其中孰是孰非,歌迷们并不关心,他们只是觉得寒心,没想到曾经那么团结的偶像竟然闹到如此地步,兄弟情分哪里去了?

  陈:哎,在相互指责中我们的确难以找到什么所谓的兄弟情,发生这样的事情,虽令人遗憾,但也并不意外。在歌手组合、乐队团体中,因各种原因闹单飞的比比皆是。昨天还在媒体前大秀情深似海,恨不得穿一条裤子,今天就在各种托辞下say goodbye,即使没有闹过分手的长寿团体,也频频被暗指貌合神离。

  卢:是啊,要么是因为创作风格不一样,大家不再是一路人,要么就是大家因为分钱不均而分道扬镳。他们这个乐队自1983年成立,直到两年后黄家驹、黄家强、黄贯中、叶世荣四人聚首,才真正开始实现“超越”,他们一起创造了Beyond的黄金时代。

  而自1993年黄家驹在日本不慎从舞台上跌落身亡。从这一刻开始《大地》、《光辉岁月》、《海阔天空》的旋律还在,但Beyond的灵魂却渐渐消失。乐队继续坚持了十年,但就像桌子缺了一条腿,再也无法平稳地站立。

  陈:嗯,这苦苦坚持的十年中,还遭遇了1999年黄贯中单飞,Beyond宣告暂时解散,其他人也开始发展自己的音乐事业。2003年,为纪念乐队成立20周年,三人重组,成功举行了世界巡回演唱会,推出了黄家驹遗作《抗战二十年》。

  但好景不长,由于黄家强和黄贯中之间的矛盾爆发,2005年,Beyond宣布正式解散。此后,除了2008年“别了家驹十五载,海阔天空音乐会”上合唱过一首《海阔天空》,三人再也没有同台合作。这几年,矛盾有所缓和,黄贯中和叶世荣、黄家强分别举办过数次二人演唱会。但三人难同台演出,重新演绎经典对歌迷来说是多少有些遗憾啊!

  卢:更遗憾的还在后面呢,如果今年30年纪念演唱会计划泡汤,以后机会可能更加渺茫叶世荣今年已经50岁,黄家强和黄贯中也已49岁。难怪黄家强苦涩地说:“今年是个很特别的年头,对我、对Beyond的歌迷来说,都很重要。但是很多事情不是我一个人能掌握的……如果我们能在30周年这段时间一起怀念家驹,你说多好呢!”

  陈:愿望归愿望,现实就是那么残酷!不知道他们在闹各种矛盾的时候有没有想过,自从进入演艺圈,这个乐队最显著的标签就是兄弟情。除了因为黄家驹和黄家强是同胞兄弟,更重要的是他们曾经患难与共,携手走过一段艰辛岁月。他们曾自己找场地、租音响、订服装,甚至向银行贷款、并亲自卖票来完成他们的演唱会。

  卢:想想这些也令人感动啊,在他们每一首歌的背后,都有那么多温情的细节。当初黄家驹不在了,这剩下的三兄弟也曾想着守住Beyond的招牌,只可惜闹到现在这样。

  “没有一百分的另一半,只有五十分的两个人”,这句形容夫妻关系的话,如今看来,用在乐坛组合身上也成立啊。在彼此相处时,虽然不要求谁要卑躬屈膝或者谁能颐指气使,但在音乐生涯的点点滴滴中还是得温、良、恭、俭、让。

  陈:不知他们能否放下干戈,重新走在一起。不过短期看来这也只是个理想!Beyond的鼓手叶世荣,即使被誉为“亚洲鼓王”的他,也宁愿舍弃虚名,自己人生后面的30年“做自己想做的重金属摇滚音乐,同时延续摇滚精神”。看来人家是不想再搀和到乐队里来了!

  卢:哎,Beyond首张专辑《再见理想》,里面有句“旧日的知心好友,何日再会,但愿共聚,互诉往事”。如果真不能相聚,那俺还是回去听当年那一首首经典吧!

  陈:嗨,别想那么多了,还是好好听听我的最爱《海阔天空》吧,“天空海阔你与我可会变,谁没在变”……
分享到: