滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

武汉:5日进入芒种节气 湿热季节到了

2013年06月04日10:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  明天就要进入芒种节气,武汉的湿热季节到了,气温高、湿度大的日子里,大家不能忽视防暑降温,也要注意饮食保健、调整作息时间。

  今年进入“芒种”的时间是在6月5日晚8点23分左右,芒种时节气温升高,在包括武汉在内的长江中下游地区,空气会变得潮湿,天气往往很闷热。

  高温高湿的天气里,人体易大量出汗,钾元素随汗液排出,得不到及时补充,导致人们疲惫乏力、精神不振,很多人因此犯困想睡觉,民间俗称为“夏打盹”。市民可吃些钾含量较高的食物,如海带、豆制品、紫菜等,同时保证充足休息和睡眠,避免过度劳累。

  在饮食调理上,应加强营养,平时可多喝番茄汤、绿豆汤等;补水也很重要,但要注意的是,当人体大量出汗后,不要立刻喝过量的白开水或糖水,可喝些糖盐水,以防止血钾过分降低。

  预计武汉今天晴天到多云,气温21℃-32℃,偏南风2到3级,相对湿度55%-90%。明天晴天转多云,气温22℃-32℃,偏南风2到3级,相对湿度50%-90%。后天多云到阴天,气温23℃-31℃。(记者符樱)

  作者:符樱来源武汉晚报)
分享到: