滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

人工湿地变旅游景点 “洗白”农村生活污水

2013年06月04日15:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  随着有关部门对农村环境整治力度的加大,近几年,我省农村生活环境得到了极大的改善。就拿白山市江源区的育林新村来说,村里的人工湿地污水处理已经成为了这里的骄傲,村民们不但用它处理生活污水,还可以在湿地上种植观赏花卉植物,既净化环境又美化环境,成为了一道靓丽的风景线。

  56岁的王云文是育林新村的老住户,记者在这里采访时看到他正和几位村民在池塘边聊天,不远处,就是村里的人工湿地。由于今年北方的春天“姗姗来迟”,湿地上种的荷花、芦苇的根还处于枯黄状态。说起人工湿地的好处,王立云马上打开了话匣子:“以前没法和现在比,以前污水泼到园子里完事了。现在不用往外泼,污水通过沟直接流到净化池里了。”

  王云文告诉记者,在没治理前,全村的生活污水大部分直接排到这个池塘里,导致池塘的水又黑又臭,村民经过得捂着鼻子。

  去年,育林新村作为试点村,开展农村环境连片整治工程,共投资92万元修建了999立方米的污水沉淀池和3000平方米的人工湿地,使全村200余户近3000人生活污水经过生物治污、逐级净化,原本发臭发黑的生活污水,流经人工湿地后,变成了没有任何臭味的清流。“村民家的生活污水经排污口排到人工湿地,再通过芦苇净化后可直接排放到生态养鱼塘饲养冷水鱼”。

  就是这个全省不多的村级“生态污水处理厂”,使育林新村的池塘和人工湿地成了村民休闲、散步的好去处,每逢夏秋季节,还吸引了很多城里人到这来游玩,成了远近闻名的旅游景点。

  育林新村的改变远不止这些,2012年,他们还投资74万余元,在五社清霞养鸡厂附近建设了一处260平方米的堆肥场,用一辆粪便清运车对全村养殖业产生的垃圾进行收集做统一堆肥,解决了村里500余亩良田所用的肥料,为该村下一步发展无公害农作物种植业提供了基础。

  此外,这两年玉林新村累计投资80余万元,在原有4个垃圾存放点基础上新设24个垃圾箱,购进了两台垃圾清运车,一台小型钩机,做到了生活垃圾日扫日清,定点清运率达100%,无害化处理率80%。来源中国吉林网)
分享到: