滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

星级高考房走俏预订井喷 每晚六七百家长照埋单

2013年06月04日16:58 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “如果孩子能在高考中发挥正常,多考个一两分,那我花的2000多元房费也就值了。”陈珍女士的孩子,两天后将和近3万南京学子一起参加一年一度的高考。虽然陈女士家庭并不富裕,但她却愿意花上一个月工资,为孩子“买”个舒适的休息环境。

  记者从考点密集的鼓楼、玄武区获悉,近日区域内7个主要考点附近的宾馆预订量猛增,其中,高星级的“高考房”较前几年更为火爆。一些家长在选择高考房时更为用心,为了寻找到安静舒适的房间,一些家长宁可多花数百元踩点“试睡”。

  赢在起跑线:不怕花钱,考场周边高考房预订井喷

  一年一度的高考全面进入“倒计时”,与此同时,南京考场聚集的“高考房”生意也异常火爆。而与以往不同的是,考生家长为了给孩子找个好的休息环境,只选好的不怕贵的,一些高星级酒店,每晚要花六七百元,预订情况依旧火爆,很多家长一订就是三天,花个两三千元并不在意。金鹰珠江壹号酒店人士称,50多间高级房间,目前预订量接近8成,且多数是高考生预订下来的。

  “这几天来看房、订房的考生家长太多了。”君临国际的一家酒店公寓负责人向记者表示,在接受记者采访期间,公寓预订中心内已来了两三拨的家长看房。该人士指出,从5月中旬开始,不少考生家长就来预订了,由于高考期间南京可能有雨,这使得上周末开始预订量猛增,十多间房子8成已预订下了,一些考生家长甚至付了全款来预订房子。

  家长的逻辑:高考房也是笔投资,花千元多考1分也值得

  “一早已跑了6家考点附近的酒店,并用谷歌地图进行定位,测量出步行路程和时间。”一位鼓楼某重点高中的考生家长曾女士,为了帮孩子寻找到合适的酒店,做足了功课。在请教单位同事之后,曾对于高考房一度很排斥的曾女士最终选择了屈服,由于家住江宁区来回路程要一个多小时,加之考虑到天气不确定因素很多,路程上花费时间会更多,她最终还是咬牙租个房间,省得孩子来回奔波。

  曾女士告诉记者,高考房也是一笔投资,虽然表面上要花千元,但如果孩子能多考1-2分,那也是划算的。“临阵磨枪,不快也光,预订房子能让孩子更安心考试,多背几个单词,多背两个数学公式,赢在起跑线上,那就赚到了。”曾女士说。

  寻房很苛刻:不放过一点声响,“试睡”为寻最佳高考房

  “哪间房间最安静?”“入住休息期间,必须楼道里没有脚步声。”中山大厦客房预订部经理这几天总能遇到要求苛刻的家长。中山大厦李经理指出,为了保证考生的睡眠,99%的家长对于高考房的安静程度都有要求,希望能把孩子安排在最安静的房间里,因此酒店也千方百计地腾出不临街的房子。对于酒店的许诺,并非所有的家长都安心,一些人亲力亲为。

  在长江路上,一家星级酒店的经理告诉记者,在预订过程中,偶然发现一些家长带着孩子提前“试睡”,一来熟悉入住环境,二来尽量挑选到全酒店相对安静房子。“由于高考房在7到9号安排会很满,如临时发现环境不满意,想调换就难了。为了保证万无一失,家长宁可多花近千元提前踩点。”一位南师附中的家长徐先生就在6月1日进行了试睡,他花了500元入住了一家酒店果然发现了小问题,“我发现晚上楼下有个饭店,鼓风机能吵到夜里12点,果断要求酒店在7日到9日,把高考房调到不靠街的南面。”

  专家教选房:选高考房有四看,不能临近电梯间和主干道

  寻找安静的高考房也是有学问的。南京一家星级酒店人士指出,由于考生临考前压力大,不少人因焦虑和忐忑而睡不好,因此,室外的一点小声音都会影响睡眠质量,考生家长在选择房间时考虑安静因素是很重要的。从这个角度看,因入住客人相对较少、房间隔音效果高,选择高星级的酒店,安静度或比普通宾馆要好。

  不过,业内人士说,即便选择星级酒店,挑选高考房也不能乱选,应有四看:一看位置,不能挑选临近主干道的房间,主干道车流量大,即便有双层隔音玻璃,依旧会有声音传出。二看电梯,尽量不要选择临近电梯间的房子,一些酒店和宾馆电梯到某个楼层会发出“叮咚”的清脆声响,这在夜间对考生睡眠影响较大。三看楼道,尽量选择楼道靠两侧的房间,这样受入住客人“脚步声”影响度较小。四看楼层,通常酒店都在道路旁,低层受室外影响较直接。此外,最好不要选择临近烧烤、餐厅排气扇的房间。并且在入住前,认真查看洗手间的卫浴是否滴水。

  教育人士告诫:家长选高考房须有平常心

  对于高考房热的情况,南京财经大学胡荣华教授分析说,家长为了寒窗苦度十余载的孩子租个安静的复习环境无可厚非,从经济角度算,前十几年教育投入成本普遍已有几十万,再花个千元租高考房,占比不大,也应视为一笔合理的教育投资。但任何事情都有一个度,家长应摆正心态,找个安静、舒适的房子即可,千万不能借着高考进行发挥,不能把租高考房作为展示个人身家及优越性的“攀比赛”,刻意追求高价高考房或许还有副作用,家长个人越重视,或许会加剧考生的紧张感,到那时,高档的高考房不仅不能帮助提分,甚至还会拖了孩子的后腿。来源中国江苏网)
分享到: