郑州市某酒店大堂里已竖起“高考房”广告牌映象网讯(记者 夏寒/文 袁晓强/图)距高考仅余两天时间了,郑州考点周边的宾馆热得发烫。昨天,东方今报"> 高考房房价翻番上涨 已有家长开始预订“中招房”(图)-搜狐滚动
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

高考房房价翻番上涨 已有家长开始预订“中招房”(图)

2013年06月05日07:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
郑州市某酒店大堂里已竖起“<a href=高考房”广告牌">
郑州市某酒店大堂里已竖起“高考房”广告牌

  映象网讯(记者 夏寒/文 袁晓强/图)距高考仅余两天时间了,郑州考点周边的宾馆热得发烫。昨天,东方今报记者走访发现,无论是豪华的星级宾馆,还是经济适用的快捷酒店,都是满员状态,且房价普遍上涨,甚至有家长已开始提前预订“中考房”。

  【考点附近酒店普遍涨价】

  一年一度的高考临近,不仅考生们在加油奋战,家长们也没闲着,都想在考试期间为孩子提供个好环境。

  河南省实验中学、郑州九中、郑州十一中等都是高考考点,昨天,记者走访了这些学校附近的旅馆、酒店,发现离考点越近的酒店越早满员,目前,考点附近的“高考房”已是一房难求。

  上午11时,记者自称考生,到农业路与文化路交叉口附近的橡树5季酒店预订房间。这里距省实验、郑州九中都不远,工作人员称,高考期间的标间早已订满。经了解,该酒店平时标间298元/天,高考三天的价格竟上涨到了598元/天。

  “高考就这一回,只要孩子能考个好成绩,狠狠心也得订。”吴女士说,她女儿今年要在郑州九中参加高考,因担心孩子在家和考点之间来回奔波耽误考试,她决定就在考点附近订酒店住,多掏腰包是没办法的事。

  随后,记者又走访了农业路与文化路交叉口附近的中州国际酒店,因紧临省实验中学,这里的“高考房”已满员,只剩下千元一天的大套房。

  【已有家长开始预订“中招房”】

  无奈之下,记者只能到附近的居民楼里寻找日租房。附近居民王大妈说,半个月来,很多考生家长来打听日租房。普通一室一厅的日租价钱已经从100元涨到每天300元。“现在马上要考试了,想再实惠的房租,难!”王大妈说。

  走访中,一些星级酒店推出高考特色服务,吸引考生入住。

  比如在中州国际饭店内,凭准考证入住酒店高考专属楼层,可延迟退房到15:00;房间配备巧克力、2B铅笔、橡皮等。

  在农业路与东三街交叉口的莫泰快捷酒店,不仅高考三天内的房间已爆满,有些家长已经开始预订“中考房”。

  “我们要订中招考试时的房间,让孩子睡觉,想订一间隔音效果好点的。”李先生说,她女儿将在半月后参加中招考试,为了让孩子集中精力考试,他们决定早早在考点附近选好住处,以免到时接送麻烦。

  【放松心情 正常发挥最重要】

  据促进家庭和谐联盟理事长、高级心理保健师刘金洋介绍,每年高考前,都会出现“高考房”火热紧俏的情况。

  “家长都想为孩子在高考时提供个方便快捷的住处,可以理解,但如果家离学校很近,完全没有必要凑热闹。”刘金洋说,需要入住“高考房”的学生,最好提前到酒店住处熟悉环境,防止因“认床”而产生种种不适。

  同时,刘金洋建议,高考期间家长的陪同的确很重要,但不需过分紧张,小事由孩子独立完成,有利于孩子放松心情,发挥出正常水平。

  作者:夏寒 袁晓强来源东方今报)
分享到: