滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

端午战书:多地约战长沙龙舟队 火线征丁:招“龙骑士”补钱管饭(组图)

2013年06月05日07:41 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
龙舟队队员上船开桨前做热身运动。
龙舟队队员上船开桨前做热身运动。
6月3日,万家丽路浏阳河大桥下,朝阳龙舟队正在训练。
6月3日,万家丽路浏阳河大桥下,朝阳龙舟队正在训练。
正在集训中的龙舟队。本版图片均由记者 刘丰 摄
正在集训中的龙舟队。本版图片均由记者 刘丰 摄

  记者 刘驰

  “宁荒一年田、不输五月船!”赛龙舟在浏阳河沿岸已有千年历史。端午节临近,浏阳河里又热闹了起来。6月4日,记者在长沙市万家丽路浏阳河段看到,不到5公里的河道里就挤满了20条训练龙舟,现场锣鼓喧天,桨声激越,好不热闹。

  也许在很多人看来,赛龙舟是专业选手的活,其实不然,记者在采访中得知,只要你会游泳,有责任心便可上船“面试”当龙舟队员。目前长沙市部分社区龙舟队已接到全国多地的“战书”,但因队员难找,一些“战书”都不敢接。如果你想成为一名龙舟力士,为他们“征战”全国效力,可拨96258报名。

  5公里的河道,

  20条龙舟竞渡

  6月4日,农历四月廿六,是“龙舟水”涨到恰到好处的日子。浏阳河上号子一响,数十条“大龙”扬起了头,前头是静静的河涌,通向湘江。清流拍岸,岸上有拖着板凳的稚童击节叫好,好些光着膀子的汉子们舞桨生风。

  其实,从每一年的立夏开始,直到中秋前后,万家丽路浏阳河桥下便有隆隆鼓声和着龙船调子响成一片。沿线朝阳、火炬、西龙、东屯、新桥、花桥、东风、农科等社区的龙舟每日聚在一起锻炼或比赛。朝阳龙舟的杨队长告诉记者:“5公里长的河道,训练龙舟早已超过20条。”引得沿岸居民驻足叫好。

  龙舟力士,

  90后是主力

  “龙舟,如果只是观赏,乐趣就少了大半。”朝阳社区龙舟队的老杨将记者一把拉上“龙头”的位置,“龙起”的号子一吼,队员们猛地埋下头,大桨吃水,浪花飞溅,只听“嗖”的一声,龙舟划过数十米开外!若不是被老杨摁住肩头,记者几乎翻进浏阳河里。

  一轮冲刺过后,老杨示意收桨稍歇片刻,龙舟荡在江心,记者便和这些龙舟力士聊开了,除了皮肤黝黑,青年们脸上皆挂着青涩。“我如今一天要不被队长吼两嗓子都觉得不自在。”陈赛是朝阳队的一员主力,1992年出生,这是他划龙舟的第二个年头,对于这种挥桨击水的生活他很满意。

  朝阳社区龙舟队李教练告诉记者,“浏阳河沿岸拆迁户多,村民普遍家中富足,但很多家庭对小孩都疏于管教,学坏的有,迷恋网络的更多,把孩子送进龙舟队参加训练成了当地很多家庭的共识,而这些性格桀骜的年轻人,能够为了荣誉拧成一股力。”

  江中龙舟,

  全出自老工匠之手

  农科村,杨麟辉的工作间里,一条长约20米的龙舟已见雏形,木锯来回几十下,木屑洒落在师傅光着的脚掌边。据记者了解,如今浏阳河上80%的龙舟都在这里诞生。

  杨麟辉告诉记者,远大路与浏阳河交会处之所以叫东屯渡,是因为这里曾是三国时期“东吴屯田处”。这个老渡口有近百年玩龙舟的历史。

  “一日造船,千日过波。造龙船要经过选木、定大样、造船、打磨、上油等多道工序。杉木和樟木是用得最多的造船材料。造一条大船需要二十来天,小船则需十来天。一条龙舟可以在水里保存100年。经过打磨和四五遍上油,几十米船身几乎找不着拼接口。”杨麟辉向记者介绍着造船工艺,手下的活却未曾停下,“这条船队上急着用呢!”

  招募令

  招募龙舟力士

  “征战”全国

  如果你有兴趣

  可拨96258报名

  “江苏武进的比赛邀请我们已经接受了,江阴方面的比赛接不接还得研究研究……”朝阳龙舟队的老杨坐在河堤上细数端午期间他们收到的比赛邀请,“比赛太多了,忙不过来。”

  记者在现场看到,看龙舟的人很多,想亲身体验一把的其实也不在少数,记者在浏阳河沿岸随机采访了几位观众,他们均期望,想亲身参与到龙舟运动中去。记者将此情况告诉老杨,他挺兴奋,“我们还愁有潜力的队员难找呢!如果有兴趣,随时可上船试试啊!”老杨告诉记者,端午期间,浏阳河沿岸20多支龙舟队都在训练高峰期,吸收新鲜血液的需求也很大。像朝阳这样的传统强队,加入其中常有去外地比赛的机会。

  【招募要求】

  男的,会游泳,有责任心

  对于龙舟队的招募要求,老杨只提出了两点:要男的,会游泳,毕竟是竞技运动,不能儿戏;要有责任心,如果能进入主力队伍,那就绝对不能三天打鱼两天晒网,这是一个集体项目,一个人能影响整个团队的进步。

  【队员待遇】

  日补百元,有大厨管饭

  端午比赛密集时段,训练时间从早上8点至12点半,下午3点至6点,晚上7点至9点,由队里聘请大厨统一安排两顿饮食,另主力队员每日有100元误工补贴。

  【报名方式】

  想报名请拨96258

  如果想报名可拨打本报新闻热线96258或直接拨打13874912640(杨队长)电话进行咨询。

  盘点

  端午看龙舟,

  以下都是好去处

  端午节可去哪里看龙舟竞渡?时下,湖南各地都将举办划龙舟比赛,让各地的游客前来品尝不一样的“龙舟味道”。

  【汨罗站】

  知名主持陪你看龙舟

  目前,第九届中国汨罗江国际龙舟节暨“海峡两岸”中华龙舟邀请赛报名已经开始。6月12日上午举行开幕式,开幕式由湖南卫视主持人魏哲浩、YOYO主持,大兵、赵卫国及台湾、大陆神秘歌手和长沙市歌舞团也将共同演绎此次大型音乐盛宴。

  观赏时间:6月11日至12日

  地点:汨罗江国际龙舟竞渡中心

  【柳叶湖站】

  观龙舟大赛,赏文化大宴

  为迎接端午节的到来,常德市旅游局和柳叶湖管委会精心准备了一系列端午民俗文化活动,常德市将有酒店、旅行社、企业等众多团队参与此次龙舟竞技赛。

  观赏时间:6月10日至12日

  活动地点:常德柳叶湖畔

  【石燕湖站】

  亲身参与龙舟拔河新玩法

  端午期间,石燕湖景区将举办以大学生为主的群众龙舟赛,前六名获得者将得到石燕湖漂流券、镭战券等奖励;比赛完成后,还会邀请前六名进行龙舟拔河比赛。

  参与时间:6月10日

  地点:长沙市石燕湖风景区

  【凤凰古城站】

  水面上参战抢鸭子

  最近湖南凤凰一直有雨,雨一多,凤凰沱江的水位也就跟着上升,这也让将于端午期间举行的凤凰龙舟赛更值得期待。赛龙舟之后,江面上还会照例上演抢鸭子大战的游戏,据说抢到的鸭子全都归自己。

  活动时间:6月10日至12日

  活动地点:凤凰县沱江沙湾河段

  【株洲站】

  蓝白龙舟出水

  端午节当天,由园艺场龙舟协会主办、民间龙舟龙灯协会协办的“2013民间端午龙舟邀请赛”将在天元区群丰镇湘云社区湘江河堤举行。

  活动时间:6月12日

  活动地点:株洲天元区群丰镇
分享到: