滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

建筑垃圾里两张纸牵出一桩偷倒案(组图)

2013年06月05日07:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
记者彭鹏画
记者彭鹏画
建筑垃圾里两张纸牵出一桩偷倒案

  偷倒垃圾者为了一己之利,一人之便,常常与城市管理者打“游击战”,只要没人,倾倒一地溜之大吉。然而,法网恢恢疏而不漏,近日,城管执法队员通过垃圾堆中的蛛丝马迹,锁定了违法倾倒垃圾的肇事者,顺利“破案”。

  热线记者蔡春江通讯员胡旭丽

  鸿兴路出现一堆装修垃圾

  近日,区城管局开发区中队执法队员巡查至萧山经济技术开发区桥南区块鸿兴路时发现,某汽车4S店东侧100米处倒有一堆建筑垃圾。

  根据经验和现场情况,执法队员分析这些装修垃圾应该是前一天晚上有人偷倒的。

  然而没有找到目击者,偷倒现场附近也没有安装监控设备,这为执法队员寻找当事人增加了难度,追查工作一度陷入了困境。

  一张促销广告映入眼帘

  “所谓雁过必留痕,我们相信从现场偷倒的装修垃圾中应该能寻找出蛛丝马迹。”于是,执法队员们开始在垃圾堆中翻找线索。不一会儿,一张黄底红字的“夏季特献”促销广告映入了执法队员的眼帘,广告中的主要内容为酒店客房的降价促销活动。

  正当执法队员为找到线索而高兴之余,却发现这张广告纸上并没有落款或者关于酒店名称、地址等具体信息。“虽然广告上没有直接的线索,但也为我们进一步查找缩小了范围。”执法队员说,通过这张广告可以判断,这些装修垃圾极有可能是来自于附近的某家正在进行装修的酒店。

  垃圾堆中翻出关键线索

  执法队员没有泄气,继续搜寻。突然,一名队员从垃圾堆中又翻出了一张红底黄字的通告,内容是关于酒店演出的信息,通告的右下角印着“萧山国际俱乐部”。

  发现了这个关键线索后,执法队员并未放下心中的石头,而是谨慎地进行推断,“初步判断,这些装修垃圾很可能就是这家酒店进行装修时产生的,但需要进一步证实。”

  随即,执法队员决定到萧山国际俱乐部一探究竟。

  现场比对核实证据

  来到位于通惠北路的萧山国际俱乐部,执法队员发现该俱乐部内正在进行装修。

  经过认真调查和比对后发现,装修现场产生的垃圾与偷倒在鸿兴路上的石膏板、红灯笼等装修垃圾完全相符,各种特征非常吻合,基本确定这些垃圾就是出自此处。

  深入调查真相水落石出

  通过进一步调查,真相终于水落石出。原来,萧山国际俱乐部将装修业务承包给了戴某,并由戴某负责处理装修过程中产生的垃圾。当时,戴某雇人用电动三轮车将装修垃圾运走,在途径鸿兴路某汽车4S店东侧100米处时,发现路上没有车辆和行人,于是便将装修垃圾倾倒在该处。

  当事人认识错误自行清除

  随后,执法人员告知戴某,根据《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》第五十八条第一款的规定,装修垃圾应该运至指定的消纳场所进行处置。

  经过解释和教育,戴某很快认识到了自己的错误,并积极配合调查处理,自行清除了已倾倒的装修垃圾。
分享到: