滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

6月5日是芒种 湿热多雨高温天气下宜多喝水少外出(图)

2013年06月05日06:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  广西新闻网-南国早报南宁讯 (记者 阮萃)今日,是农历二十四节气的芒种。俗话说“芒种至,龙舟起”,在这个多雨闷热的季节,专家提醒,要注意多喝水,高温时段尽可能减少外出。

  据专家介绍,在华南地区,芒种节气属于大气环流季节性调整的前期,这时候南方的暖湿气流比较强盛,大气含水量充沛,温度高湿气重,这种气流一旦与冷空气交锋就容易造成强降水。由于冷空气比较弱,这种强降水移动速度慢,持续时间长,容易形成暴雨,即形成较强的“龙舟水”和洪涝灾害,在桂北地区更为明显。

  因为芒种期间降雨量较大,范围较广,暴雨洪涝成为影响我区的主要灾害。我区属于喀斯特地貌,山多坡陡,降雨持续时间较长的话,土壤容易水分饱和出现松动,极易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害。所以,在山区遇到暴雨,应迅速离开低洼处。危险地带的居民要听从指挥,及早转移。

  养生方面,芒种时节天气湿热,人的消化功能相对较弱,宜多吃能祛暑益气、生津止渴的食物,多吃杂粮,不要过多食用热性食物。

  夏季人体新陈代谢旺盛,汗易外泄,容易耗气伤津,可以多喝茶。平时吃些凉性蔬菜有利于生津止渴、清热泻火,如苦瓜、黄瓜、番茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋等。

昨日下午南宁市忽降大雨。雨后,一条彩虹横跨邕江两岸。记者 唐辉吉摄
昨日下午南宁市忽降大雨。雨后,一条彩虹横跨邕江两岸。记者 唐辉吉摄

  作者:阮萃来源广西新闻网-南国早报)
分享到: