滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“芒种”到 冰城热晴高 今日最高温26℃

2013年06月05日09:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  黑龙江新闻网讯 (记者曲显昊) 5日是二十四节气中的“芒种”,冰城在一阵雷雨过后,气温将一路走高,最高气温跃至26℃。

  据哈市气象部门统计,5月份哈市平均气温16.8℃,比历年平均气温高了2.4℃。此外,5月哈市降水偏多,平均降水总量63毫米,比历史平均值多了15毫米。

  哈市气象部门预计,5日起,哈市将明显升温,5日白天最高温在26℃左右,夜间最低温也将升至15℃。

  节气·芒种

  芒种,是农作物成熟的意思。芒种是二十四节气中的第九个节气,在每年的6月5日左右,太阳到达黄经75°时为芒种。《月令七十二候集解》:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣”。意指大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“忙种”。“芒种”到来预示着农民开始了忙碌的田间生活。

  作者:曲显昊来源黑龙江新闻网-生活报)
分享到: