滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

格尔木干部档案管理实现信息化、科学化

2013年06月05日09:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  青海新闻网讯 格尔木市委组织部按照新时期干部人事档案管理工作的新要求、新标准,着眼于确保干部档案的完整性、真实性和准确性,严把干部档案审核、收集和认定关,有效推进了干部档案管理的信息化、科学化建设。

  严把审核关,确保档案齐全完整。市委组织部坚持“入档必审、凡审必严”的原则,明确专人负责档案整理审核工作,对干部档案审核整理的主要步骤及重点环节,建立了严密的审核责任制,实行审核人员签名制、管理人员抽检制,发现问题立即反馈和纠正。今年以来,组织人员对全市600余名领导干部档案中的原有材料和新补充材料,进行逐份审查,准确鉴别。对凡未经审查、认定的材料,一律不进入档案。对不属于归档的材料,按规定进行销毁或转递。对于档案资料存在涂改的,认真核实调查后重新建档,并视情追究相关人员责任。做到了不错、不漏,齐全完整。

  严把收集关,确保档案科学规范。工作中,坚持经常性收集、定期收集和集中收集相结合,及时、准确和全面收集材料。确定了“五不收”工作要求,即:成套材料不齐全的不收,手续不完备的不收,书写不符合要求的不收,材料不真实的不收,有涂改问题的材料不收,有效防止了虚假材料、涂改材料进入干部人事档案。对干部人事档案材料缺失的,由工作人员认真填写《干部档案缺失情况登记表》,明确补充材料的内容、要求及送交时限,督促相关单位和个人补全档案资料。同时,将干部任免、调动、考察考核、培训奖励等工作形成的反映干部德能勤绩廉的材料充实到档案中,按照时间排序进行整理归档。通过严把材料“入口关”,确保了干部档案的科学规范。

  严把认定关,确保档案真实准确。依据干部人事档案管理的政策规定,坚持实事求是、严格把关、科学认定。重点对干部“三龄一历”等关键信息进行梳理汇总,核实确认。对干部参加工作、政审考察、学历职称、政治面貌、奖励惩处、培训情况、职务变动、工资待遇等反映干部成长轨迹的材料进行严格审查认定,对“三龄一历”等基本信息不实的,本着尊重历史、尊重事实的原则,认真查阅原始资料,逐项进行核实认定。对缺少年度考核、工资调整、任免审批表等重要材料的,对照履历表,认真查找补充。截至目前,收集缺失的干部档案材料160余份,纠正错误信息50余条,确保了归档材料真实准确。

  作者:汪秀花来源柴达木日报)
分享到: