滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

乌鲁木齐今年气候反常 导致蚜虫泛滥(图)

2013年06月05日09:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  核心提示:“我今天穿了一件亮黄色的裙子去上班,走了不到10分钟身上就沾满了许多蚜虫,真是郁闷。”家住乌鲁木齐市南昌路的陈女士不堪虫子骚扰对记者抱怨。

  新疆网讯 “我今天穿了一件亮黄色的裙子去上班,走了不到10分钟身上就沾满了许多蚜虫,真是郁闷。”家住乌鲁木齐市南昌路的陈女士不堪虫子骚扰对记者抱怨。

  “乌鲁木齐市今年气候有些反常,5月气温多在20℃左右,又多雨,这种温度特别适合蚜虫繁殖。”6月4日 ,新疆农业科学院植物保护研究所副所长郭文超研究员说,乌鲁木齐市蚜虫以榆彩斑蚜、榆长斑蚜、白榆长斑蚜、榆绵蚜为主(统称榆斑蚜),主要寄主就是榆树。其中榆长斑蚜、白榆长斑蚜主要为害白榆、倒榆和钻天榆;榆彩斑蚜主要为害大叶榆;榆绵蚜主要为害白榆和钻天榆。

图为蚜虫在吃树叶。记者 朱翊 摄
图为蚜虫在吃树叶。记者 朱翊 摄

  蚜虫繁殖力超强

  榆斑蚜体长约2毫米,有视觉,生活习性导致它们喜欢黄色,在气温为16℃至22℃之间、风力较弱的条件下尤为猖獗。

  榆斑蚜活体多为金黄色,可以进行有性生殖和孤雌生殖。无翅雌蚜在夏季可以孤雌胎生,“人也是胎生,但必须受精,无翅雌蚜可以不受精就产幼蚜。”郭文超说。植株上的蚜虫过密时,无翅蚜还会发生变化,长出一对翅膀变成有翅蚜,飞到别的地方去寻找新寄主。

  有翅雌蚜虫和雄蚜虫在9月下旬10月上旬迁回榆树上交配后,雌蚜虫产卵,以卵越冬,它们的卵多伏在树杈或树枝的腹面,次年4月中、下旬孵化。

  榆彩斑蚜蚕食树叶

  记者看到榆树上蚜虫密集的地方,有些榆树的叶片已经被蚕食得斑驳陆离,叶脉已枯死,有些叶片已卷曲或畸形,还有一些叶片在阳光下亮晶晶的,翻开叶子的背面,上面爬满了蚜虫,一片小小的叶子上竟然有十几只大小不等的蚜虫。蚜虫是如何危害叶片生长的呢?

  榆彩斑蚜在叶片背面为害,叶片不会变形。其无翅孤雌蚜白色微黄,体背有黑斑28对;有翅孤雌蚜头部黑色,体背有黑色斑27对,前后翅各脉镶黑边。榆绵蚜在白榆和钻天榆叶片背面为害,使叶片背面弯曲肿胀,久之叶片变褐枯死。其无翅孤雌蚜是深绿色,背面有白色长蜡毛,有翅孤雌蚜头、胸、足均黑色,腹部褐色。

  郭文超指着一片爬满蚜虫的油亮亮的榆树叶片说,蚜虫有一个类似吸管的刺针,刺针扎进叶脉吸取植物汁液,汁液通过它的一对腹管排出。蚜虫排出的分泌物黏黏的,有些甜,叫蜜露。蚜虫排泄出的大量水分和蜜露,滴落在榆树下部的叶片上,会影响叶片的光合作用,还会引起霉菌病发生,使叶片的生理机能受到阻碍。

  出门应少穿黄色衣服

  若越冬蚜虫卵基数大,春季持续高温干旱,4月上旬至6月上旬中量以上降水次数减少,就有可能发生大规模虫害。

  “蚜虫除了污染环境、影响景观效应以外,对人身健康并没有任何危害,”乌鲁木齐市林业有害生物防治检疫局的一位科长告诉本报记者。

  榆树较多的地方可集中喷洒低毒高效药物,“菊酯类和烟碱类药物可有效防治蚜虫,可选择清早或傍晚时分喷洒药物,这样药物效果较明显。”郭文超说,“即使是标明低毒药也有毒性,不建议市民普遍使用”。

  郭文超建议,市民出行时尽量少穿或不穿黄色系衣服,有翅蚜虫较多的地方市民可戴墨镜避免虫子迷眼睛。(闫笑然 )来源亚心网)
分享到: