滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

郑国光检查调研北京汛期气象服务和现代化工作

2013年06月05日10:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  6月4日,在北京刚刚进入汛期之际,中国气象局局长郑国光到北京市气象局检查汛期气象服务工作情况,并就北京率先基本实现气象现代化工作进行调研指导。

  郑国光听取了北京市气象局党组关于汛期气象服务准备情况汇报后要求,一要做好汛期各种复杂天气的预报预警,提高天气预报准确率和精细化水平,特别要做好早晨的天气预报服务,为市民安排一天的工作生活提供可靠的气象信息依据;二要发挥气象预报预警信息在汛期防灾减灾中的“消息树”和“发令枪”作用,提高预报预警信息发布的及时性、扩大覆盖面,气象预报预警信息要进学校、进社区、进农村、进企业、进工地,确保预警信息发得出、收得着、用得上;三要加强汛期气象服务组织协调管理并完善相应制度,通过演练及时发现问题、改进不足,确保装备保障正常运行;四要以科技支撑现代气象业务发展,要重视资料的同化,在做好观测数据选型的同时,以进入数值模式为目标,提高数值预报的精细化水平。

  郑国光强调,今年汛期天气气候形势严峻,做好汛期气象服务工作非常重要,对经济平稳较快发展、社会和谐稳定具有重要作用。北京市委、市政府对做好今年汛期气象服务特别是气象灾害防御工作高度重视,北京市气象部门要切实落实中国气象局和北京市委、市政府的要求,对汛期气象服务工作进行再检查、再部署、再落实,以最佳的精神状态投入到汛期气象服务工作中,进一步加强与相关部门联动,做实、做细汛期气象预报预警服务工作。

  郑国光到北京市气象台、专业气象台、气候中心实地查看了汛期气象服务制度、流程设置,调研了城市内涝、交通、安全运行等监测预警服务系统和城市规划数值模拟平台、应急模式平台等气象业务现代化情况。

  对加快推进北京率先基本实现气象现代化,郑国光要求从理念上转变对现代化的认识,重视现代化的先进性、协调性、集约化,提高效益,充分认识现代化的动态性和渐进性,要有切实的目标;要利用更多的社会资源推进气象工作政府化;要建立与现代化相适应的事业结构,让有限的力量发挥最大的作用;要围绕现代化和现代业务开展科学研究;要重视统筹协调、上下齐心,努力推进率先基本实现气象现代化。来源气象局网站)
分享到: