滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

北京将举行马连道茶文化节 外国使节体验中国茶文化

2013年06月05日17:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:北京马连道国际茶文化节将举行 百名外国使节亲历中国茶文化

  国际在线消息(记者 于清凡):2013北京马连道国际茶文化节将于6月20日至23日在马连道茶叶特色街举行。30余项丰富多彩的活动将悉数登场,其中百名外国使节将首次亲历中国茶文化,届时将邀请各国驻华使馆的外交使节等百余人共同走进马连道,深入体验中国茶的独特魅力。

  2013北京马连道国际茶文化节由中国茶叶流通协会和北京市西城区人民政府等部门联合主办。一年一度的马连道国际茶文化节至今已连续举办十二届,成为国际茶产业合作、中华茶文化推广的重要平台。

  今年的北京马连道国际茶文化节为期四天,将有36项活动悉数登场。“马连道杯全国茶艺表演大赛”将首次融入国际元素,来自韩国、斯里兰卡、越南等国的国际茶艺表演团体将与国内各省市的茶艺表演队共同登上大赛舞台,为观众呈现一场体现多元文化的精彩演出。第四届国际茶业可持续发展高峰论坛将汇聚国内外知名茶叶专家和企业家,共同交流全球茶产业发展现状、分享茶行业发展经验,探讨茶叶未来发展方向和机会。另外,各种贴近百姓的茶事活动也相当丰富。北京西城区副区长梁昌新介绍说:“在马连道商业街各个门店将举办消费者万人品茶活动,举办马连道茶叶消费发票抽奖活动,在马连道商业街选购茶叶的消费者均可参与。今年,主办方还首次将社会公益内容作为独立板块推出,举行爱心茶叶赠送困难群体活动、北京安徽茶业商会爱心捐赠等社会公益活动。”

  为了促进国家之间的茶经济与茶文化合作,主办方首次策划推出“百名使节亲历中国茶文化”活动。梁昌新说:“今年我们特别策划了这一活动,百名使节走进马连道不仅参观、品茶,还将体验一系列的文化交流活动,包括古琴演奏、茶艺表演、讲解中国各大名茶、茶与季节的关系、茶与养生、茶具等茶文化知识。通过这样的活动,我们想进一步提升马连道国际知名度,促进马连道茶产业、茶文化进一步发展。

  据了解,北京马连道国际茶文化节期间,2013北京国际茶业展和第十三届中国六安瓜片茶文化节也将同期亮相北京展览馆和马连道茶叶特色街。国际茶业展将集中外茶叶之精品,成就世界性的茶叶交易盛宴。目前,北美、欧洲、大洋洲地区的全球主要茶叶买家纷纷注册参观国际茶叶展会,其中100余家国际企业表示有到会采购意向。在六安瓜片茶文化节期间,西城区政府与中国重要的茶叶产区六安市政府将正式签署友好区市协议,促进六安茶叶等特色产品进入北京大型商贸中心、超市、社区便利店和消费中心。

  作者:于清凡
分享到: