滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拾荒男被车撞后难维权 愤而自学通过司考当律师(图)

2013年06月05日17:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
拾荒男被车撞后难维权 愤而自学通过司考当律师

  扬州网讯 (记者 凌越 张林)“母亲节”那天,上午10点,我顶着大大的太阳、骑着自己的“私家车”来到我拾荒18年的广州中医药大学的教职工宿舍大院里。把单车放在一旁后,我开始了一天的工作,到熟识的教职工家里收取废品,在楼下的空地分类整理好后,再放上我的三轮车把这些废品运到附近的回收站。

  其实,我真正的工作是在珠江新城的一栋高档写字楼里当一名实习律师。去年11月,我通过了司法考试,今年4月9日,我拿到了法律执业资格证。

  教工宿舍区的“收买佬”

  1995年,我高中毕业南下广州,住的地方离广中医很近,于是我和姐夫、老乡三人来到教工宿舍区收废品。由于学校管理严格,而我们面孔生,保安很尽责,每次都把我们赶走。

  由于找不到工作,我们只能“赖”在广中医教职工宿舍大院里收废品。于是保安赶,我们走,保安一走,我们就又偷偷回来。就这样你赶我跑的日子过了三四年,保安和住户都认得我们,也信得过我们了,我们在广中医收废品的“工作”才开始稳定。

  我就是喜欢在广中医教职工宿舍大院里收废品。校园里都是知识分子,文化氛围很好。每次收到书籍是我最开心的时候,不是因为卖的钱多,而是我会像宝贝一样把它们都留下看,一本一本细细看完。一个收废品的哪有闲钱买书,但是我“收”回来的书不仅不要钱,而且学校里的老师都是高级知识分子,他们选择看的书肯定是好书。

  高中毕业后,我一直都保持着阅读的习惯。2000年,我读到了人生中的第一本法律书,是一本法理学的教科书,我非常喜欢。从此,凡是关于法律的书籍,我都特别爱看,我开始和法律谈恋爱了。

  一次交通意外激发“律师梦”

  一个炎热的夏天,我遵守交通规章过马路,却被一辆小车撞倒在地。交警协调我们“私了”,从没遇到这种情况的我浑浑噩噩地在同意书上签了名,对方赔了我400元医药费。

  第二天起床后,我发现自己的一条手臂完全使不上劲,去了医院才知道手臂伤得挺严重。当时的我既愤怒又无奈,无奈的是我看了那么多法律书籍却不懂运用法律,更不知道用哪条法律能维护自己的合法权益。我突然还想到了我的家乡农村,那里很多人欠缺法律观念,遇到矛盾不懂得用法律途径解决。

  当时我的脑海里突然冒出一个强烈的念头:我要成为一名律师,要用法律保护自己,也要做些基层法律工作。

  2008年,我报名了法律专业的自学考试。没想到这个决定不仅得到了家人的大力支持,还得到了广中医教职工宿舍大院里街坊的鼓励。和那些全职读书的本科生不一样,我首先要赚钱养家,其次才复习考试。如果工作和复习相抵触,那我只能放弃复习的时间。

  我每天9点多出家门,一直在广中医教职工宿舍大院里收废品到天黑才回家。平时没人喊我收废品的时候,我会赶紧抱起放在一旁的书本复习。

  但每天晚上9点以后我才有完整的时间复习,我给自己制定了复习计划,如果哪天没有完成计划,就算熬夜到凌晨一两点我也会把书看完。

  其实我一直很纳闷为什么社会对我司法考试的关注度这么高,有人告诉我就连那些学了四年法律专业的本科生想通过司考都是件很困难的事。但我还是把司考当做我生活中唯一的目标,把自己所有的精力都用在这上。

  《刑法》、《民法》这些专业书,说实话我一开始复习的时候啥也看不懂,头十天复习的时候脑袋一片空白。我不甘心,看了一遍不懂,再看第二遍、第三遍、第四遍……直到看懂为止。31个科目我每科看了不下五六遍的复习书。

  终于,我幸运地通过了考试。

  希望把两个孩子接来广州

  我认为自己现在才算真正接触社会,有好多东西需要学习,还要学习如何做人,而越读书、越学习,我就越感觉自己无知,求知欲把我推向了另外一种无知的高度。

  如果不是来广东,如果不在广州中医药大学教职工宿舍的院子里收废品,如果不是学校老师的鼓励和帮助,我或许不是今天的游满勤,可能过着另一种人生。

  现在,我周一到周五都坐在办公室里工作,但每个周末休息我还是会回到这个熟悉的院子里继续收废品,我不仅喜欢这一份宁静与温暖,还喜欢在户外锻炼出汗。

  我现在正在实践律师梦,只是刚获得了转身的机会,离成功还差很远。一年后我就要成为一名正式律师,等我再工作几年有了好生活,我要把家乡两个正在上学的孩子都接来广州一起生活,这是我现在和未来的梦。

  人物介绍

  游满勤

  湖南浏阳人,今年38岁,广东一粤律师事务所实习律师。

  作者:凌越 张林来源金羊网--羊城晚报)
分享到: