滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

省考试局长:严选高考评卷老师 确保评分准确

2013年06月05日11:34 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  人民网海南视窗海口6月5日电(记者吴声婧)高考评卷老师在评卷过程中可能碰到自己学生的试卷,并可给高分?2013年高考即将到来,众多考生及家长对此表示关注。海南省教育厅党组成员、考试局局长王贤在5日的时政访谈节目《问政》中回应表示,高考评卷是招生工作的重要组成部分,是实现招生公平的重要环节。所有答题卡上考生的姓名、准考证号等信息是加密的,评卷员在评卷时是看不到考生姓名和准考证号的。因此,所谓评卷教师在评卷时遇到自己学生试卷并给高分的说法完全是无稽之谈,请考生及家长放心。

  评卷工作是确保高考公平的一个重要环节,一直备受关注。据了解,海南省考试局一直在评卷工作的管理上确保公平公正,严格选聘评卷教师,扎实做好试评工作,要求各评卷老师严格执行评分细则,按照规定的评分逐项给分,做到一把尺子量到底,给分有理,扣分有据,宽严适度,公平公正。

  据王贤介绍,评卷教师由高校教师、中学教师和教研员组成。对评卷人员有相应的条件要求,如,一般的评卷教师要有3年以上的教学或教研经验,具有初级及以上职称;评作文、论述题等题目的评卷员要具有中级及以上职称;学科副组长、质检员和题组长要有5年以上教学或教研经验,具有副高级及以上职称;学科评卷组组长要有7年以上教学或教研经验,具有副教授及以上职称的大学本学科教师。此外,海南省考试局更加注重师德和教师的业务素质,并且要经过严格的岗前培训。

  “扎实做好试评工作,所有学科采取双评的办法、四评的机制。”王贤说,评卷前,各学科组先要进行充分的试评,制定出统一的评分标准,科学、客观的评分细则,试评工作完成后才能正式开始评卷。同时,所有学科采取双评的办法、四评的机制。每道题由两位评卷老师独立评分,如果两人的评分超出了规定的误差范围,系统将自动将试题提交给第三位评卷员进行评阅,最后还有学科组长的把关。

  王贤说,此外,省考试局还成立评卷质检组和成绩复核组。质检组对各学科的评卷结果,按不少于评卷总量25%的数量,进行评分标准的跟踪和质量抽检,确保评卷不出差错。评卷结束后,成绩公布前,成绩复核组通过人工和电脑系统相结合的方式,对评卷结果进行四十多项的关联核对,确保评卷结果准确无误。

  “所谓评卷教师在评卷时遇到自己学生试卷并给高分的说法完全是无稽之谈。”王贤表示,所有答题卡上考生的姓名、准考证号等信息是加密的,评卷员在评卷时是看不到考生姓名和准考证号的。同时,所有试卷是由电脑系统随机分发给评卷教师的。因此,这个说法是完全不可能的。

  对于招生录取工作,王贤强调,海南严格按照录取规则,根据学校的招生计划、考生的成绩和志愿从高分到低分向高校投档,绝不点名录取一名考生。

  《问政》节目由人民网海南视窗和海南省政府网站共同主办,是目前海南党政职能部门对政策进行权威解读、解答网民疑问的一个精品政民互动平台。

  作者:吴声婧来源人民网海南视窗)
分享到: