滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

江西省交通厅副厅长许润龙涉嫌严重违纪被调查

2013年06月06日00:39 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 王鹏善 江西报道

  “若资源向某些部门权限过度倾斜,这个部门的权利寻租空间就会不断扩大,致使官员经不住诱惑而违纪落马。”浙江大学公共政策研究院研究员杨遴杰对本报记者如是分析。

  6月4日,江西省纪委通过媒体对外宣布,江西省交通运输厅党委委员、副厅长许润龙涉嫌严重违纪,目前正在接受组织调查。

  本报记者获悉,据中央统一部署,中央第八巡视组5月27日进驻江西省开展巡视工作,因而外界戏称许润龙落马是送给中央巡视组的“见面礼”。

  江西省纪委以“案件仍在调查,不便透露”回绝了本报记者的采访;而对于许润龙是否是由巡视组“挖出”的疑问,中央巡视组工作人员不置可否。“是不是他们挖出来的,现在都不好说,得到案件查办差不多的时候由官方统一公布。”江西省纪委的一位工作人员告诉本报记者。

  外界对其落马的原因众说纷纭,但江西省交通系统一位曾接待过许润龙视察的官员向本报记者肯定说:“一定是和高速公路建设招标有关。”

  近年来江西高速公路建设经历一个大跃进时期,于此同时,江西交通系统也有大批官员落马,短短几年就有十多位处级以上干部被立案调查。

  副厅长落马

  根据官方资料显示,许润龙在位时负责公路、水运重点工程建设与质量监督、交通建设市场管理、离退休干部工作;分管基本建设监管处、离退休干部管理处;联系交通工程质量监督站、港航建设投资公司、交通工程咨询监理公司。

  据接近政府知情人透露,许可能涉嫌多年前为与其有密切来往的一工程承包商搞定某高速公路招投标,因而收受承包商贿赂,并将钱款用于自己仕途上“打点”。

  本报记者了解到,由于江西省高速公路建设项目繁多,作为负责全省高速公路建设规划的许润龙经常奔波在各个施工现场。据官方报道,许润龙此前视察活动密集。从3月14日到4月27日其先后四次到各个城市视察高速公路项目建设情况。

  “他的权力大得很,高速公路建设基本上与我们地方已经没有什么关系了,都是省里面在集中搞,他如果犯事,一定是和高速公路建设有关。”江西新余市交通系统一位官员肯定地告诉本报记者,而他此前曾接待许润龙来地方视察。

  许润龙的落马同时也让不少公众与其将近日中央巡视组入驻南昌联想起来。

  中央巡视组组长王鸿举曾对外强调,此次巡视工作的重点是检查监督江西省领导班子及其成员特别是主要负责人是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题。

  腐败的窝子?

  许润龙并不是江西交通厅第一位落马的副厅长。近年来,江西省交通厅多次曝出官员违纪被查事件,多名高级官员落马。

  此前,2011年7月6日,江西省交通运输厅党委委员、副厅长胡琳因涉嫌严重违纪接受调查。2010年5月28日,原江西省交通厅厅长蒲日新被调查,并于2012年4月被判处有期徒刑十六年,并处没收财产30万元人民币。

  腐败案件连发的背后则是当地高速公路建设可谓是突飞猛进而带来了监管的漏洞越发增大。

  官方数据显示,2008年跨越了2000公里通车里程的大台阶、2010年实现3000公里通车里程,2012年实现通车里程4000公里。

  本报记者了解到,近年来,江西省每年高速公路建设项目多则十个,少则至少五个同时开工,项目投资每年都在数百亿元。

  通车里程的增加也带来了腐败官员的不断落马。除了以上厅长级别的干部被查之外,近几年来,江西省交通基础设施建设领域已经出现了数起严重的腐败案件,先后有10多名处级干部受到法律制裁。“若资源向某些部门权限过度倾斜,这个部门的权利寻租空间就会不断扩大,致使大批官员经不住诱惑而违纪落马。”杨遴选说。

  “如何来减少他们的寻租空间,那必然是要控制这个部门权力的扩大,通过简政放权,并以透明、公正的举措来监督他们,如此才能从根本上解决这些抱团腐败的现象。”杨遴选向本报记者指出。

  作者:王鹏善
分享到: