滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

温州洞头岛民多来自同安丙洲

2013年06月06日05:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  温州洞头由168个岛屿组成,当地除了民风淳朴、风景宜人外,岛上的海鲜和闽南语也极富特色。据当地老人介绍,岛上第一大姓陈姓的祖先是从同安丙洲来的。祖先有三兄弟,他最小。有一天他出海失踪了,船飘到了浙江,也就是洞头这里,于是在此落户,开枝散叶。

  城市名片

  温州,海峡西岸经济区五大中心城市之一。截至2010年底,全市常住人口912.21万,居浙江省各市第一位。

  温州民营经济发达,温州模式为人津津乐道。温州模式原指温州地区以家庭工业和专业化市场的方式发展非农产业,从而形成小商品、大市场的发展格局。但随着时代的发展,该模式被遍布世界的温州籍人士不断赋予新的内涵和意义。

  温州人被称为“东方犹太人”,用4句话可以概括温州人的精神:白手起家、艰苦奋斗的创业精神;不等不靠、依靠自己的自主精神;闯荡天下、四海为家的开拓精神;敢于创新、善于创新的创造精神。

  晨报特派记者

  陈文强 雷妤 刘清华

  到温州的第二天,我们要去洞头。当地人听了都有点惊讶,说:“那边远着呢,开车要2个多小时,慢船要3个半小时。”但当他们得知我们来自厦门后,又热情地告诉我们,洞头岛上的居民讲的也是闽南语。

  据介绍,洞头由168个岛屿组成,当地除了民风淳朴、风景宜人外,岛上的海鲜和闽南语也极富特色。而我们也正是冲着当地与福建有着特殊渊源的闽南语以及令人垂涎欲滴的海鲜去的。

  走街串巷觅得乡音

  想去洞头,必先经过五岛公路,公路连接着几个重要的岛屿,而洞头县就在五岛公路深处,公路沿途都是海产养殖基地,一片片紫菜颇为壮观。由于地理环境特殊,自古以来,当地人都是以打鱼为生,形成了富有特色的海洋民俗。

  洞头旧城区处处可见朴实的渔村,老旧的瓦片房顶压着石头以抵御台风,巷子转角处还矗立着最原始的石头房。在某个深巷内,两名七八十岁的老人引起了我们的注意。老人在古朴的门外雕刻木像,一旁的老式收音机正播放越剧。

  “爷爷,会讲闽南语吗?”我们用普通话询问。老人指了指耳朵,用我们勉强能听懂的闽南语回答:“我听不懂。”

  我们又用闽南语问了一遍,这时老人停下手中的活,说:“你们是从福建来的吧?泉州的口音。”

  当地的年轻人介绍,闽南语是当地通用语言,洞头岛上每个居民从小讲的就是闽南语,但这里的闽南语带有乐清口音,和福建的闽南语有稍许不同。

  根源来自同安丙洲

  洞头的闽南语与福建是否有渊源?带着这个疑问,我们询问了当地多位老人。老人们介绍,洞头最大的姓是陈姓,或许陈姓老人知道洞头的历史。由当地人介绍,我们来到中普陀寺。

  12年前,中普陀寺还是个小佛殿,名为“洞灵寺”,这几年来发展迅速,因为北有普陀山,南有厦门南普陀寺,所以该寺取名为“中普陀寺”。在这里,我们遇到了67岁陈后保老人。

  果然,陈后保老人的一席话证实了我们的猜测岛上大部分陈姓祖先是从同安丙洲来的。陈后保说,祖先有三兄弟,他是最小的一个。有一天,他出海失踪了,船飘到了浙江,也就是洞头这里。上世纪80年代,有一位老先生在福建编家谱,编到最小的兄弟这一脉突然断了,于是家谱停滞了10多年。上世纪90年代,老先生来到温州帮一户人家编家谱,意外发现洞头陈姓家谱保存完整,追溯源头,原来陈姓祖先就是当初失踪的那个小儿子。终于,福建、洞头两份家谱合璧,得以完整。

  当地民俗与闽南接近

  洞头人祭祀妈祖,从洞头县前往妈祖宫大约15分钟。我们去的那天恰好妈祖诞辰日过去没几天,岛上祭祀氛围浓厚。

  当地人介绍,他们与妈祖的缘分应该从200多年前说起。有一天,岛上挂起了台风,台风过后,渔民们发现东沙的沙滩上多了一个木制的妈祖像。就这样,渔民们在沙滩旁修建了妈祖宫,开始祭祀妈祖。

  除了妈祖文化,洞头还有与闽南相似的特色文化,每年农历七月初七,家中有孩子的家庭都会制作七星亭、巧人儿饼以及其他果品祭拜七仙女,祈求家中未满16岁(虚岁)的少年儿童健康成长,而满16岁(虚岁)的少年儿童祭祀活动会更加隆重。

  S3606045
分享到: