滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

在路上,心随景动(图)

2013年06月06日06:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
小时候,家住在南京林业大学附近。那时,校园北面是一片茂密高大的白杨树林,沪宁铁路就紧贴林子边蜿蜒而过。

  小时候,家住在南京林业大学附近。那时,校园北面是一片茂密高大的白杨树林,沪宁铁路就紧贴林子边蜿蜒而过。

  课余闲暇之际,我常常钻到那片白杨树林间,看着呼啸而过的绿皮火车,心想:要是能坐上这趟火车,那该多好!

  整个中学时代,我也经常流连在此。面对一列列火车,仍旧是同样的想法,只是多了点叛逆的内容而已:这样就能逃离父母的管束、挣脱周围的束缚了……

  “心向远方”的种子就这么深深地根植在心底。质朴、简单,甚至幼稚可笑,然而如此的想法,却有股灼人的力量,让心底的激动,膨胀出无限的梦想和想象。

  及至年长,火车、飞机、游轮、自驾等,一一尝过,再加上世事纷扰的打磨,有一天忽然觉得,曾经“心向远方”的那种旷阔之美,不经意间,已经沦落为狭隘的“旅游”二字,面对擦肩而过的风景,常常陡升“不过如此”的慨叹。

  这样的“落差”,我们很多人都经历过。为什么会这样?

  情感的灌注,想象的涂抹,这是赋予旅游以魅力的心灵力量。不幸的是,很多人的旅游仅仅是“到此一游”而已。当旅游成为一种目的,或者一种“仪式”时,“旅游”本身就失去了情感的支撑,而成为单调干瘪的“快速浏览”。面对风景,脚步机械地挪动,心灵漠然地流转,“相看两不厌”,只能留给古诗词咏叹了。

  于是,就怀念童年或者少年时,对于坐火车的那股单纯的渴望。那其中,不含任何杂质,没有功利,没有“标签”,只有充沛的情感和念想,如同山涧清溪汩汩作响。怀揣这样的情感“在路上”,一处处即将落入眼帘的美景,都是即将见面的初恋情人吧?

  下一次旅游,我希望自己能做到这样!

  王永钢
分享到: