滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

游览《武侠》外景秘境 体验村民恬静悠闲(图)

2013年06月06日15:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  除了七十二煞神奇的绝杀,被冠之“医学武侠”的电影《武侠》还给了你什么惊奇?唐龙隐世的山村如此田园牧歌、上演“罗生门”杀人案的河水如此清澈……这到底在哪儿?多谢《武侠》,又挖掘出腾冲人间美景的秘境,让人立马有了旅游的冲动。

  电影《武侠》拍摄于去年夏季,所以其实远未展示出银杏村最美的一面每年深秋,3000多棵古银杏树就会把这个小村庄装扮成金色的海洋。

  拍摄地1:银杏村

  隐秘村庄:“树树秋声山山寒色”

腾冲银杏村
腾冲银杏村


  这是一处连很多云南人都不知道的神秘美景,直到最近由陈可辛执导的电影《武侠》热映,才让人们惊觉:原来腾冲县还隐藏着这样一个如梦如幻的小山村。没错,影片中甄子丹所饰演角色的刘金喜遁世的小村庄,正是位于保山市腾冲县固东镇的一处隐秘山村银杏村。这里以“村在林中,林在村中”的自然风光闻名,每年深秋,房前屋后,黄叶纷飞,异常美丽……

  3000多棵银杏树五彩纷呈

  虽然《武侠》先后在腾冲和顺古镇、江东银杏村、火山公园黑鱼河景区、叠水河、英国领事馆、高黎贡山、来凤山、清水乡蔺家寨、曲石镇野猪箐桥、向阳桥、江南天生桥、明光镇东营、大黑山等地取景拍摄。但给人留下最深印象的莫过于这个宁静祥和、民风纯朴的银杏村。

  由于《武侠》拍摄于去年夏季,影片中呈现的画面虽颇有田园躬耕的韵味,但其实远未展示出山村最美的一面村里分布有3000多棵古银杏树,每年深秋时节,这里便成了金色的海洋,可谓“树树秋声,山山寒色”,尽显云南五彩纷呈的美丽秋景。

  因为种满了银杏树,这个原名江东村的小村庄便有了一个浪漫的名字银杏村。村子与著名的腾冲国家火山地质公园、柱状节理等旅游景点相邻,距腾冲县40公里。在布满全村3000多棵银杏树中,树龄在500年以上的有50多棵,400年以上的70多棵……珍贵的百年银杏树让这个小村庄显得愈发古朴和深邃。

  为什么这里会形成银杏树林?原来腾冲当地独特的湿热气候可以让银杏树长得高大挺直,寿命恒长。秋风过后,金色的杏叶挂在枝条上竟可长达两个多月。深秋时节,漫步在村间小道上,迎面飘来树叶的清香,顺着黑兮兮又有蜂窝孔的火山石堆砌出的围墙一路走,只见围墙一头是简陋的木门,家家户户的院里都有村民祖先留下来的百年古银杏树,也有后人逐年种下的幼嫩苗木,所以色调多样。

  村民的生活恬静悠闲

  “金色蝴蝶”飞舞 村民悠闲自乐
游览《武侠》外景秘境 体验村民恬静悠闲(图)

  穿过茂密的林阴大道,走到村子深处,便会被这片银杏林中资格最老、树龄已超过600岁的两棵大树所震撼。这两棵被誉为“银杏之母”的“老寿星”五六个人合围都抱不过来,至今仍枝繁叶茂,枝头上还挂满了果实。

  就如同《武侠》影片中所展示的,这个宁静古朴的小村庄不仅风光撩人,其村民的民俗生活也如世外桃源般令人遐想。每当深秋时节,满树银杏叶开始飘落,院子就成了孩子们嬉闹玩耍的金色乐园。他们踏着厚厚的银杏叶,一边追逐奔跑,一边扬起落叶相互打闹。此时的场景正如郭沫若把银杏秋叶喻为蝴蝶,“秋天到来,蝴蝶已死了的时候,你的碧叶要泛成金黄,而且又会飞出满园蝴蝶”。阳光下,村里的菜园里,青瓦上,石头间,满树泛着金黄色光芒的银杏叶摇曳撒落,不正像翩翩起舞的金色蝴蝶吗?

  如果秋季来到银杏村,常会看到村民坐在落满银杏叶的路旁,拉琴弹唱,自娱自乐。随便推开一处农家舍,会看见村民一家围坐在银杏树下喝茶打麻将,桌上摆着几盘炒熟的银杏果实白果。味道极香,用力咬下会发出清脆的“咔嚓”声,随之而来是满口清香和软糖般的果肉,细嚼慢咽,可口又可人。不过需要提醒的是,村里的客栈和“农家乐”虽然住宿条件还不错,但在这里吃饭价格可不便宜,之前要谈好价钱。

  拍摄地2:火山公园黑鱼河景区

  清澈小河 打捞黑鱼

让观众惊叹的清澈小河黑鱼河
让观众惊叹的清澈小河黑鱼河


  被称为“医学武侠”、“科学武侠”的电影《武侠》,最精彩之处恐怕当属影片开头那段“AB版罗生门”两种杀人现场的情景呈现。凶残且武功高强的强盗最后竟死在“没半点武功”的村民刘金喜手中。观众一定不会忘记两人在河中厮打的那一幕刘金喜貌似无意的一击,竟瞬间要了强盗的命。除了武功的神奇令人吃惊外,人们更不会忘记接下来的情景强盗倒下去的小河竟如此清澈,随波摇曳的绿草活像童话里的小鱼。如此清丽的美景,究竟在哪儿?
腾冲县火山公园
腾冲县火山公园

  其实这处让丑陋的强盗死后竟有些凄美的小河,就位于腾冲县火山公园的黑鱼河峡谷内,它与火山胜景柱状节理毗邻。而黑鱼河的河水之所以如此清澈,与其在熔岩流的作用下,堵塞地下水脉,使水涌出地表的形成不无关联。

  黑鱼河因出水口每年夏秋时节都会流出成千上万的黑色小鱼,故得名。这种鱼在地下暗河中以食小虫和同类为主,所以身子特别长,又浑身呈黑色。它们从洞口流出后,受阳光的照射和食料丰富的影响,几天后便长得又胖又短,煞是可爱。如果季节赶得对,常可以看见当地村民以支溜筒和渔笆捕捉为食。

  正如影片所展示的,黑鱼河巨泉一年四季清澈见底,而且流量不减,其中两股水流各有特色,一股哗哗欢跳着涌人龙川江,另一股则羞羞答答像个少女,出洞后形成一潭温柔的泉水。影片中,汤唯如西施浣纱般在清清河水中淘米的情景,也正拍摄于此。

  拍摄地3:和顺古镇

  和顺洗衣亭 独特风景线

和顺古镇
和顺古镇

  位于腾冲县城西南四公里处的和顺古镇,不仅是腾冲知名的旅游胜地,也是《武侠》拍摄的另一处外景地。影片中村民在岸边洗衣的情景似乎正是一幕现实版的《武侠》。走进这座西南丝绸古道上最大的侨乡,你会看见直到今天,古镇上的女人们仍在小溪旁、池塘边的洗衣亭洗衣的景色,这已构成古镇独特的一道风景线。

  早在清光绪年间,在海外挣了钱的和顺男人为答谢妻子持家有功,便在溪水、潭边建起一座座亭子,供妇女们洗衣、洗菜。一潭清水一座老亭,这里没有雕梁画栋、没有文人骚客的诗赋楹联,却有和顺最独特、最温柔的公益建筑。难怪民国元老李根源先生在诗中这样描述和顺:“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”

  沿着西南丝绸古道,翻过巍峨的高黎贡山,便走进了像座文化迷宫的和顺古镇。古镇作为多元文化交流的窗口,培育出了许多文化名人、富商大贾,也保留下了大量文化艺术价值很高的古民居建筑群。在古老的火山台地之上,成千幢特色民居依山傍水,鳞次栉比,举手投足之间便可触摸到斑驳的岁月和丰厚的文化气息。而古镇的景色也不愧央视评选的“中国十大古镇”称号,蜿蜒的大盈江水白练般镶嵌在广袤的稻浪、黄花之间,静谧而又耀眼;一泓绕村碧水,鱼翔浅底,河畔古柳如烟……活现了一处恬静的世外桃源。

  玩家引路

  交通:昆明至腾冲的班机已经在2009年初正式通航,现在每天有两班飞机,飞行时间在50分钟左右,从大理和昆明等地都有直达腾冲的客车。从腾冲县前往火山国家公园、热海温泉山谷、北海湿地以及和顺古镇的距离都在30公里以内。在腾冲县长途车站有往返各地的运营车辆前往,价格从2-10元不等,当地司机都比较规范,很少碰到乱开价的现象。

  而从腾冲前往银杏村约40公里,乘前往固东的班车在固东镇转车,或在途中的新河村(有很大的标志牌)下车后转车前往。也可乘班车先游览火山公园,再搭面包车等前往。

在藏于青山秀水中的热海玉温泉酒店休闲泡汤
在藏于青山秀水中的热海玉温泉酒店休闲泡汤

  住宿:火山国家公园和北海湿地周边都没有比较好的住宿条件,大多数游客选择住在设施齐备的腾冲县城或是和顺古镇。热海温泉山谷也有较好的住宿地,游客还可以顺便去这个位于腾冲县城西南20公里处、国内著名的地热区泡泡“热汤”。除了名声在外的热海大滚锅,美景如画的热海玉温泉酒店也值得尝试,这里山清水秀、风光旖旎自不必说,酒店院里院外均有温泉可泡。只是如此人间天堂,价格不菲。如果选择腾冲县城,推荐官方大酒店(五星级,0875-5199999)、驼峰酒店(三星级,0857-3028888;和顺古镇则推荐寸家大院(民宿,0857-5158394)、老谢车马店(民宿,0857-5158379)。

  餐饮:腾冲有着数不胜数的地方美食,其中最为有名的要数“大救驾”、“赶马肉”、“土锅子”、“腾冲饵丝”、“北海烤鱼”和“稀豆粉”、“鹅肉饭”等。在县城内的很多地方都可以吃到。

  特产:因地处茶马古道要冲,腾冲是缅甸玉的主要物流基地,在这里几乎遍布着大大小小的玉器商店,建议买之前最好先学习一下相关辨别的知识。藤编、神竹盆栽、兰花、茶叶、饵丝也是腾冲比较著名的地方特色。来源中华网)
分享到: