滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

博聚作文王斯羽解读小学生写作阅读的关键要点

2013年06月06日08:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  针对孩子各科成绩不理想的情况,现在社会上有很多优秀的辅导班为这些孩子提供专业的辅导。细心的记者发现,这些辅导班主要是一些数学、物理、化学、英语辅导班,却鲜有语文辅导班,而很多情况下,学生的语文成绩却常常成为学生间拉开差距的关键,尤其是写作阅读。记者发现上海作文培训的优秀机构并不多,原因是只针对写作阅读的学校却寥寥无几,走访众多优秀的学习辅导班中无意间发现,博聚作文的小学生写作阅读课程深受小学生家长的好评,特对其优秀教师王斯羽作了如下采访:

  记者:为什么小孩子怕写作文?

  王斯羽老师:学生看到作文头痛,下笔困难,究其原因,主要是缺乏语言和素材的积累。语言积累少,词汇量不够,致使很多口语的东西无法转化为书面用语;素材储备不足,导致文章内容千篇一律,学生自己也会感到单调乏味。此外,长期受责备或缺乏欣赏,也会使孩子对作文产生心理阴影,潜意识里抗拒写作。针对这些问题,我们将教会学生捕捉生活中的点滴,积累写作素材。我们十分注重引导学生记录下自己耳闻目睹、亲身经历、亲身感受的大小事,把这些变成作文的写作题材。课堂上也会有阶段性地指导学生进行文字语言表达的积累。

  记者:小学生学好写作阅读的关键是什么?

  王斯羽老师:小学三、四年级,是阅读写作的起步阶段,是孩子阅读写作能力的重要奠定期。这一时期对语文的学习态度,将直接决定孩子以后的学习是更亲近还是更远离语文。我们发现,凡是初中作文写得好、语文成绩不错的同学,在小学三、四年级语文成绩就很好,可见这一学习阶段的重要性。因此,我的教学首先要解决的问题是要孩子对写作有兴趣,喜欢写作文;然后,拓展学生的阅读面,让孩子多读一些合适的、有趣的书,也适当地培养孩子的概括和理解能力;最后,也是极为重要的一项,培养孩子良好的思维方式、健康的思想感情与完善的心理认知,提升孩子的人格魅力,让孩子对写作更有自信。

  记者:博聚小学生写作阅读课程学习效果如何?

  王斯羽老师:我们主要是对小学生阅读和写作进行独创性地指导,融会贯通从写作题材、写作技巧到写作精神对学生进行指导,让孩子们喜欢上写作,快速提高写作水平。很多家长都反映我们的课堂生动、有趣,他们的孩子很喜欢,一两个月的学习下来,孩子都喜欢上了写作文,有了写日记习惯,因为阅读写作成绩提高了,语文也变成了孩子的优势科目。还有一些小学生来这里上课之后,不但不讨厌阅读写作了,还在一些作文比赛中获得优异的成绩。我们并不追求学生的多少,只求让每位来到这里的学生都能真正地喜欢上写作,多年来我们也一直是这样做的,看到孩子们学完后开心的笑容我自己也觉得很自豪。

  记者:博聚小学生写作阅读课程和学校的语文课有什么区别?

  王斯羽老师:小学的语文课受教材的限制,教师往往将大量时间花在课文讲解上,对于课外阅读指导和作文教学重视不够。就作文教学来说,有的老师指导不得法,很多情况下,对作文主题、选材范围讲得多,而对如何审题、选材,如何编列提纲,如何安排详略,如何生动描写,却往往被忽略。博聚小学生写作课程针对当前小学生作文教育的各种问题,采取“对症下药”的教学策略,以引导学生选取新鲜的作文材料和教会学生实用的写作方法为目标,以启发式教学为手段,让学生领悟写作的关键,扬起想象的风帆,快速提高写作水平。我们的课程设计遵循孩子思维和表达的特点,循序渐进地让孩子掌握写作精髓,学会生动性的描写和创意性的表达,真正让孩子做到快乐写作文。

  记者:博聚小学生写作阅读课优势有哪些?

  王斯羽老师:博聚小学生写作阅读课程一改传统“一言堂”式的教学方式,以教师引导、学生互动为主要学习形式,以有趣的形式再现生活场景,用幽默生动的欢乐课堂,激发学生的想象力,让孩子轻松的学到知识,并牢牢记住。我们摒弃传统打包式作文课程设计,集中精力研发小学生阅读写作入门系列课程,只做针对小学三四年级的阅读写作的入门辅导,不求量多,只求精专,我们的独创性课程教学内容可操作性强,教学效果明显。此外,我们十分重视点评。除了课外批改点评学生的习作,也会当堂点评一些习作,让大家及时发现自己的不足与优势,也对他人的优点与缺点做到取长补短。及时讲解、纠正学生在习作中出现的各种问题,让学生正确地面对自己,表扬学生的点滴进步,提高学生写作的积极性。我们还让学生做相互点评,让学生评价作文的能力,提高学生的鉴赏能力,在互动中相互学习、共同进步。
分享到: