滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

重温巴巴一家的“巴巴变”

2013年06月07日00:43 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  重温巴巴一家的“巴巴变”

  新“巴巴爸爸”系列图画书将上市

  70后、80后应该会记得动画片《巴巴爸爸》,它丰富的色彩,生动的形象,极富魅力的配音,让许多孩子对家庭观念有了最初的认识和理解。而片中标志性的一句台词“可里可里可里,巴巴变”也成为这两代人的集体记忆。

  今年六一前夕,由刘纯燕配音的新版《巴巴爸爸》动画片,登陆央视少儿频道。随着“巴巴爸爸”动画片的热播,新一批的巴巴爸爸图书也即将于六一之后上市。6月3日,“巴巴爸爸经典系列”图书责任编辑唐玲在电话采访中,和本报记者一起赏析这部风靡世界、流传近半个世纪的动画作品。

  文/本报记者杨梦瑶 图/相关出版社提供

  信手涂鸦绘出动画经典

  巴巴爸爸、巴巴妈妈和他们的七个孩子,不仅善良智慧、友好和善,还可以伴随咒语,轻易变换成任何事物。七个孩子的颜色各异,性格和爱好也各不相同:绿色的巴巴拉拉,能够“自弹自变”为一架绿色竖琴;紫色巴巴蓓拉最漂亮,喜欢珠宝和美容化妆品;黑色的巴巴伯敏感兼具想象力,喜爱绘画。在寻找适合自己风格的艺术道路上摸索……

  唐玲介绍,这部动画片脱胎于1970年出版的同名书籍。更离奇的是,作者安娜特·缇森和她的丈夫德鲁斯·泰勒均不谙绘画。

  法国人安娜特·缇森和她的美国丈夫德鲁斯·泰勒结婚后,定居法国。安娜特·缇森是一名建筑工程师,丈夫德鲁斯·泰勒是法国一所中学的数学和生物老师。初来法国时,夫妻俩经常在咖啡馆和友人小聚,由于法语欠佳,泰勒和法国友人交流不便,百无聊赖之际,便依傍着咖啡馆的桌子信手涂鸦,巴巴爸爸的形象跃然纸上。

  唐玲对记者说,在法语里,“巴巴爸爸”意为“爸爸的胡须”。泰勒因为看到一个手拿棉花糖的小孩,灵感萌生信手涂鸦,在法国棉花糖多为粉红色,所以巴巴爸爸就以粉红色登场亮相了。

  善于变换成各种事物和造型的巴巴一家,究竟是什么生物?“不少读者也问过我们,他们究竟是动物还是植物?动画片里的七个宝宝是从土里长出来的,应该是植物,但是他们能行动,还有性格,又像动物。作者并未确定他们究竟是橡皮泥还是棉花糖,他们就是这样一种神奇的生物,给孩子很多想象空间。”唐玲说。

  1975年,法国和荷兰两国联手将书籍改编为同名动画片,起先在欧洲十一国播出,1981年在美国播出,受到孩子们的喜爱,上世纪80年代末,被央视引进,在鞠萍主持的《七巧板》栏目播出。

  巴巴一家温暖全世界

  若从1970年《巴巴爸爸》原著书籍出版算起,40多年时光已过。这部作品不仅经受住时间的淘洗,还突破了空间的局限:受到全球各地小朋友的青睐。

  《巴巴爸爸》何以能保持长久流行?在唐玲看来,首先,巴巴爸爸这个形象,全世界独一无二。一家人,外形变换多姿,内在的善良纯真不变,不论大人还是孩子,都会很喜欢。

  不论是书籍还是动画片,《巴巴爸爸》讲述了一家人相亲相爱的故事,这种家庭的温暖和爱,也深受读者喜欢,并被感染。

  除此之外,唐玲还枚举了《巴巴爸爸》中很多先进甚至超前的理念,这些理念对今天而言都颇具指导意义:七个孩子中,有的喜欢读书,有的爱漂亮,有的爱运动,作为一家之主的爸爸和妈妈尊重孩子的个性,对他们没什么限制。

  “除了教育理念,它还有先进的环保理念。作品中反映了工业化对环境的影响,这里的内容和今年年初的雾霾天现象非常相像。”

  唐玲说,动画片中有一集讲述了受工业化城镇化的影响,巴巴爸爸一家的房子被拆,被迫住进高楼大厦,巴巴爸爸变身为供孩子们居住的“新家”的故事。“欧洲国家比我们发展得早,他们很早就开始反思工业化发展中存在的问题,这些问题在今天看来仍不过时,具有现实意义。”

  “巴巴爸爸”形象是虚拟的,故事是真实且源自生活的,所以受到各国孩童的喜爱,自然不足为奇。

  除《巴巴爸爸》系列作品外,《猫和老鼠》《米老鼠和唐老鸭》等动画片历久弥新,也受到了世界各地小朋友的喜爱。关于“何种动画作品有可能成为经典”这个话题,唐玲的看法是,给孩子们看的东西,不论童书还是动画片,都需要有饱满的“童心和儿童情趣”在内。从孩子的视角感受这个世界,这很重要。有些作品看似和时下生活贴近,借助播放平台可反复重播,一时之间可以流行,但是不一定能长期流行下去。

  接力出版社自2010年争取到“巴巴爸爸”中文简体版版权后,3年间,先后推出“巴巴爸爸经典系列”(10册)、“巴巴爸爸新故事系列”(6册)和“巴巴爸爸认知故事系列”(6册),图书总销量逾240万册。新一批的巴巴爸爸图书也即将于六一之后上市。

  据悉,随着“巴巴爸爸”动画片的热播,同名3D动画片也有望和观众们重逢。

  关于巴巴一家

  巴巴一家可以变成任何东西,巴巴爸爸看到了巴巴妈妈,然后又生了七个孩子,各有爱好。“巴巴爸爸”在法语的意思是“爸爸的胡须”,而松软的像胡须的棉花糖也叫做“巴巴爸爸”。因为法国的棉花糖都是粉红色的,所以巴巴爸爸也是粉红色的;因为彩虹有7个颜色所以他们有7个孩子。

  这7个孩子的名字叫做:巴巴祖、巴巴拉拉、巴巴丽博、巴巴伯、巴巴蓓拉、巴巴布莱特、巴巴布拉伯!记住了吗?
分享到: