滚动频道首页 > 健康新闻滚动_搜狐资讯

夏天吃啥降温快:别指望冰激凌 以热制热效果好(1)_健康百科_光明网

2013年06月07日14:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  夏季炎热,很多人都会喝冰水或吃冰棍解暑。不过不少人发觉,冰水和冰棍虽过了嘴瘾,可似乎并不解暑。夏天究竟是吃哪种冷饮,让人感觉最凉快呢?日前,重庆晚报记者请来志愿者进行了实验。

  实验方法

  志愿者分别喝热水、温水、凉水和冰水,休息一段时间,再吃冰棍或冰激凌,测量体温,分析解暑效果。

  实验工具

  4个玻璃杯,热水、温水、凉水和冰水各1000毫升,兵工厂冰棍4支,草莓冰激凌4个,红外线电子测温仪计1个。

  实验人员

  周国平,男,60岁,家住南岸区铜元局新村18号

  廖馨莉,女,30岁,重庆晚报实验QQ群网友

  苏畅,男,21岁,重庆工商职业学院学生

  徐嘉宇,男,8岁,家住南岸区南坪金紫街181号

  实验步骤

  志愿者测试前两个小时内没饮水,没做剧烈运动,身上无汗,测量体温(手背处,以下同)。

  志愿者间隔1小时依次喝完250毫升冰水、凉水、热水和温水,静坐5分钟后测量体温。

  1小时后,志愿者间隔1小时吃下冰棍和冰激凌,静坐5分钟后测量体温。

  喝热水降温明显

  姓名 初始体温 喝热水后 喝温水后 喝凉水后 喝冰水后 吃冰棍后 吃冰激凌后

  周国平 35.7℃ 35.3℃ 35.6℃ 35.4℃ 35.5℃ 35.7℃ 35.7℃

  苏畅 36.2℃ 35.6℃ 36.2℃ 36.1℃ 36℃ 36.2℃ 36.3℃

  廖馨莉 36.9℃ 36.1℃ 36.7℃ 36.5℃ 36.6℃ 36.7℃ 37℃

  徐嘉宇 37.2℃ 36.7℃ 37.1℃ 36.8℃ 36.9℃ 37.1℃ 37.4℃

  平均体温变化 下降0.575℃ 下降0.1℃ 下降0.3℃ 下降0.25℃ 下降0.075℃ 上升0.1℃

  别指望冰激凌

  根据实验结果,计算出喝4种水后体温下降的平均数据,从小到大分别为:喝温开水后体温平均下降0.1℃,喝冰水后下降0.25℃,喝凉水后下降0.3℃。喝热水后大家都冒了汗,但体温下降幅度最大,达0.575℃。吃冰棍后,体温下降极少,仅0.075℃。吃下冰激凌后,4人平均体温反而上升0.1℃。

  结论:吃下不同温度的水、冰棍、冰淇淋后,体温降温幅度由大到小依次为热水、凉水、冰水、温水、冰棒。吃下冰激凌后体温不降反升高。

  看来,夏季喝冷饮确有一定降暑作用,但作用较小,喝热水才是首选。选择冰激凌只是解馋,别指望它降温啦!

  以热制热效果好

  中医少林堂主治医师刘光瑞介绍,夏天气温最接近人体温度,人体散热方式以汗蒸发为主,以热制热(或者以苦、酸制热),是较好的解暑降温养生法。

  “喝冰水会让人觉得瞬间清凉,但容易导致毛细血管收缩,不利于散热,不能真正止渴,也无法达到较好的降暑效果。”刘光瑞说,喝热水时感觉有些热,但热水进入人体后引起血管扩张,促进排汗,将体内热量带出,使体温下降,这也是很多人大热天喝热苦丁茶等热饮反而消暑降温的原因。

  他表示,喝冰水、吃冷饮有一定降温作用,但不能持久,反而容易刺激胃肠道,造成痉挛性疼痛,甚至腹痛、腹泻。老人和小朋友尤其要少吃。

  为什么冰激凌效果最差?刘光瑞称,除了与喝冷饮相同的原因外,人体要动用大量能量完成消化、吸收、储存能量等过程,这些复杂的代谢过程,让体温上升。

  文中数据仅作参考

  (记者 周圆)

  作者:周圆来源重庆晚报)
分享到: