滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

天威硅业贷款逾期 银行催债担保方岷江水电(图)

2013年06月07日15:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易手机看股
热点栏目资金流向千股千评个股诊断最新评级模拟交易手机看股

  彭海斌

  已停产一年半的天威四川硅业有限责任公司(下称“天威硅业”)因为拖欠银行贷款逾期不还,作为其三股东之一的岷江水电(600131.SH)也被拖累,被银行要求履行担保责任。由于涉及的担保数额较大,天威硅业已经成为岷江水电一个“甩不掉的包袱”。

  岷江水电昨天公告称,该公司出资1.32亿元、占股14%的天威硅业在6月3日仍未偿还中国进出口银行成都分行(下称“进出口银行”)的1.45亿元贷款。进出口银行要求岷江水电15 日内在《保证合同》约定的保证责任范围内代偿相关的贷款本金、利息(含罚息)和逾期可能导致的其他相关费用。若到期未履行上述义务,进出口银行将采取必要的法律手段,确保合同的履行。

  天威硅业2008 年11月与进出口银行签订了金额为 10 亿元的设备进口贷款,截至今年6月5 日,该笔贷款本金还有2.65亿元未偿还,其中1.45亿元于5月31日到期,剩余的 1.2 亿于11月30日到期。

  天威硅业成立于2007年9月,其中四川省投资集团有限责任公司占股35%;保定天威保变电气股份有限公司为51%,岷江水电占比14%。天威硅业于2008年5月正式开工建设的多晶硅项目总投资约为 27亿元,其中由三方股东按照比例直接出资 9.45亿元,剩余资金 17.55亿元由三方股东按照出资比例提供担保向银行融资。

  截至2012年12月31日,岷江水电通过中国银行、进出口银行、兵器装备集团财务公司等为天威硅业担保1.08亿贷款,占公司净资产比例约12.9%。不过,天威硅业自2011年11月进行临时检修停产之后便再也没有生产。

  天威硅业一位人士对《第一财经日报》记者表示,2011年11月份开始进行停产检修,原计划在2012年春天复产,但是多晶硅市场太差,因此一直停产到现在,仓库里还有一小部分存货,但都用来给客户抵货款了。

  天威硅业的停产还让岷江水电的投资风险大增。岷江水电2012年年报显示,由于市场环境的变化,现有设备存在技术性和功能性贬值,生产技术相对落后,单位生产成本相对较高,设备存在技术更新改造需求,2012年对天威硅业长期股权投资计提减值准备 5260 万元。来源第一财经日报)
分享到: