滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

法日将就安保核能磋商 日欲军事技术上围堵中国

2013年06月08日10:07 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:奥朗德对日本进行正式访问 军事专家认为日本意图在军事技术上围堵中国

  国际在线报道(记者 乔全兴):法国总统奥朗德6日开始展开对日本为期3天的正式访问。期间,奥朗德将与日本首相安倍晋三举行会谈,预计双方将就强化日法两国在安全保障及核能技术开发等领域的合作进行磋商。

  进入2013年后,法国的经济疲弱状态仍不见好转,失业率和国债再创新高,政府不得已调降增长预期,并推迟至2014年底实现欧盟设定的减赤目标。那么,作为自1996年以来首位访问日本的法国总统,奥朗德此次访日,经济合作也是两国重要议题之一。社科院日本研究所外交研究室主任吕耀东认为,奥朗德访日对法国和日本来讲还是有重要意义的。

  吕耀东说:“彼此之间在经济领域、社会文化领域等等各个领域,他们都是有一些共同的议题,需要来进行探讨。所以双边关系的发展也是有一些共同利效,用这个日本媒体的话来讲,就是要通过这次访问建立双边的特别合作伙伴关系。所以,我觉得这次奥朗德访日的意义,对于双边来讲都是意义非常重大的。”

  有报道称,法国政府近期加强与中国外交关系,令日本不安。而在更早之前,法国最大的国有军用舰船研发和建造企业与中国达成协议,出售11套协助直升机在舰艇甲板降落特殊装置的交易,更是引起日本方面的担忧。日方认为,当中国对争议岛屿进行定期巡航时,这些装置令中国的直升机在恶劣的天气条件下,仍能自由地降落在船舰的甲板上,将大大提高中国的立体巡航能力。在此次日法首脑会谈中,预计双方将就可转为军事用途的民用品出口启动政府对话,以及推进防卫装备共同研发达成一致。有消息称,日方对法国签署向中国出口直升机着舰装置一事十分关切,似乎希望以此来阻止法国向中国出口此类物品。军事专家杜文龙认为,日本意图在军事技术上围堵中国。

  杜文龙说:“现在把这个着舰装置称为鱼叉装置,在这个军舰甲板上有个马蜂窝,然后在着舰的时候,直升机伸出个钩子,就可以钩住里边的任何一个马蜂窝里面的一个孔,这样让直升机可以在高海况的情况下平稳地着舰。

  日本之所以对这个事很敏感,主要是由于他认为这些装置会加到在那个地区进行巡航的中国海监船上,如果海监船能够起降直升机,就意味着在这个地区的执法维权活动,不光是海面上有,空中还有,这种立体的维权是日本人不愿意看到的,他是在这个地区提高维权执法强度的一个标志。如果这些着舰装置不卖给中国人,可能在海监船上携载直升机的能力就会降低。特别是在复杂海况条件下,有可能船能来,但是直升机起不来。

  所以,它整个的目标还是这个。但是通过这个也能看出日本正在对中国建立一道所谓的技术围堵防线。以前出访,去别的国家访问,目标还是对整个这个地区的国家进行所谓的日化,形成一种所谓的共同价值观。

  你现在跑到乌克兰去,然后要求乌克兰不要对中国出口这种“野牛”,另外还有其他一些防务合作,也想通过这种说法,让这些国家跟中国的防务合作得到遏制。所以技术围堵,特别是军事技术围堵、防务技术围堵也是日本目前正在下的一步棋。”

  作者:乔全兴来源国际在线)
分享到: