滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日拟设国家安全委员会 或意强化安倍一元化领导(组图)

2013年06月08日12:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
首相安倍晋三
首相安倍晋三
内阁官房长官菅义伟
内阁官房长官菅义伟
外务大臣岸田文雄
外务大臣岸田文雄
防务大臣小野寺五典
防务大臣小野寺五典

  日本内阁会议7日决定,赞成设立国家安全委员会,以求提升首相办公室在应对外交和安全挑战方面的领导力。

  一些专家认为,日本打算设立的国家安全委员会更接近美国模式,意在加强首相一元化领导,同时与安倍所在执政党自由民主党修改防卫大纲的主张相关。日本媒体则解读,日本政府这一设立新机构的打算有流于表面的可能。

  新机构协调行动

  日本内阁7日赞成设立国家安全委员会,以协调各政府部门和机构之间的行动。

  一些媒体把这一委员会定义为美国国家安全委员会的“日本版”。依据提案,日本首相、内阁官房长官、外务大臣和防务大臣将定期会面,商讨外交和安全政策,并制定大规模灾害等突发事件的应对措施。如果有紧急事件发生,相关部门大臣同样会加入会议。日本还将在内阁官房新设“国家安全保障局”,作为国家安全委员会的事务局。

  内阁官房长官菅义伟7日在新闻发布会上说:“我们已经让一个新架构就位,使日本得以全面监控国家安全。”

  按照规程,这一提案需要获得日本国会批准,才能付诸实施。

  6年前就提议案

  日本先前设有“安全保障会议”,有包含首相在内的9名内阁成员。这一委员会的职责是讨论与国家防务相关的重要议题。

  把“安全保障会议”改组为国家安全委员会是首相安倍晋三数年来的愿望。安倍2007年首次出任首相时向国会递交议案,建议设立固定机制,使首相、外务大臣、防务大臣和内阁官房长官能够定期会面,就应对外交和安全挑战整合意见。

  就安倍的提议,一些分析师当时认定,完全没有必要仅为4名内阁成员定期召开会议这一目的设立全新机构。随后,安倍的继任者福田康夫放弃这一提案,原因是最大在野党民主党控制国会参议院,议案通过前景渺茫。

  未及根本流表面

  或许是缘于6年前教训,安倍近期提出设立国家安全委员会的具体原因和用意。

  “现在,没有一个机构能够收集和分析不同政府部门获得的信息并且递交给首相和内阁官房长官”,安倍说,与其他大国相比,日本在分析、整合信息方面的能力相对较弱。安倍似乎意在强调,国家安全委员会并非是只为4名内阁成员定期会面而设立的空壳机构。

  日本《朝日新闻》不太看好这一新机构的运转前景。这家媒体在一篇社论中写道,的确,日本需要加强分析和整合情报信息的能力。然而,安倍的提议没有触及根本,只是流于表面。

  社论提到,简单地设立一个新机构不能解决日本面临的难题,关键应该是培养一批外交和安全领域专家。如果确定要设立国家安全委员会,则必须保证这一委员会的工作人员是通晓各对象国语言并了解对象国风土人情的专业人士。

  路透社7日援引日本青森中央学院大学教授尾泉小市(音译)的话报道,即便设立国家安全委员会,日本仍会就如何训练情报专家面临挑战。“重要的是人员训练,那费时费力,”尾泉说,“他们可以设立一个新体系,但是,没有正确的人,这个体系如何运转?”(综合新华社消息)

  分析

  意在加强

  一元化领导

  日本媒体分析,日本政府新设国家安全委员会的目的在于由首相官邸来主导制定、推行外交和安全保障政策。

  中国社会科学院日本研究所研究员杨伯江7日告诉新华社记者,与“安全保障会议”相比,安倍版的国家安全委员会更接近美国模式,根本目的是加强首相的一元化领导,提高日本决策机制的速度和效率。

  这一机构的工作方式是,在各个主要省厅设立情报联络官,起到对首相日常化、制度化提供情报的作用,打破日本以往行政体制、决策机制的局限。

  杨伯江提到,日本以前的权力结构和决策机制是条状分割,各个省厅之间的协调和沟通不足,各自为政。国家安全委员会成立后,可以把情报信息汇总至这一机构。安倍提案如果最终成行,会对日本对外防务政策推行、军事行动展开产生影响,有助于应对可能发生的紧急事态和周边冲突,军事意义重大。

  社科院日本所研究员吕耀东认同,设立国家安全委员会实质在于强化政治家权力。自民党一直希望能够扩大首相和首相办公室的权力。美国的国家安全委员会由总统掌控,总统权力特别大,一些情形下不用通过国会授权就可以先行行事。

  吕耀东认为,设立国家安全委员会是自民党所主张修改防卫大纲的第一步,也体现自民党就修改防卫大纲所主张的以建设“坚韧的机动防卫力量”取代“机动防卫力量”的想法。(据新华社电)
分享到: