滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

天威硅业贷款逾期 银行催债担保方岷江水电

2013年06月08日15:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  岷江水电5日公告称,该公司出资1.32亿元、占股14%的天威硅业,在6月3日仍未偿还中国进出口银行成都分行(下称“进出口银行”)的1.45亿元贷款。进出口银行要求岷江水电15日内在《保证合同》约定的保证责任范围内代偿相关的贷款本金、利息(含罚息)和逾期可能导致的其他相关费用。若到期未履行上述义务,进出口银行将采取必要的法律手段,确保合同的履行。

  已停产一年半的天威四川硅业有限责任公司(下称“天威硅业”)因为拖欠银行贷款逾期不还,作为其三股东之一的岷江水电(600131.SH)也被拖累。由于涉及的担保数额较大,天威硅业已经成为岷江水电一个“甩不掉的包袱”。

  天威硅业2008 年11月与进出口银行签订了金额为10亿元的设备进口贷款,截至今年6月5日,该笔贷款本金还有2.65亿元未偿还,其中1.45亿元于5月31日到期,剩余的1.2亿于11月30日到期。

  天威硅业成立于2007年9月,其中四川省投资集团有限责任公司占股35%;保定天威保变电气股份有限公司为51%,岷江水电占比14%。天威硅业于2008年5月正式开工建设的多晶硅项目总投资约为27亿元,其中由三方股东按照比例直接出资9.45亿元,剩余资金17.55亿元由三方股东按照出资比例提供担保向银行融资。

  截至2012年12月31日,岷江水电通过中国银行、进出口银行、兵器装备集团财务公司等为天威硅业担保1.08亿贷款,占公司净资产比例约12.9%。
分享到: