滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

评卷老师评点模拟高考作文

2013年06月09日08:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  南国早报记者 罗暘

  6月8日,两位特邀模拟作文考试评卷老师南宁二中语文高级教师邓嘉慧、南宁三中语文特级教师梁慧红,评阅了本报模拟高考作文答卷。

  两位评卷老师表示,从答题情况看,今年作文题的审题难度不大,但如果缺乏积累和经验,没有仔细审题,作文就会写得比较平淡,很难拿到高分

  提炼出“中国梦”作文可获加分

  此次作文题以爱心传递、私心被大爱感动为主题。不少考生走出考场后说,本来猜的是“中国梦”相关题材,没想到却是爱心,感觉有点“非主流”。

  邓嘉慧认为,材料以爱心为主题,善于挖掘材料的考生,会想到小爱汇成大爱,当整个社会都充满爱,也是实现“中国梦”的一部分。如果考生能领悟到这一点,作文主题就会得到升华,分数也会高一些。对于有些人认为,假设尚先生没有给灾区献过爱心,难道捡手机者就不应该归还?邓嘉慧认为这个理解有点片面,因为材料的主题强调榜样的力量,如果没有捐款这一行为,自然就没有榜样,榜样是要靠行动感染别人的。

  应多角度解读社会热点

  梁慧红介绍,从模拟考试评卷情况看,没有经过系统训练的社会考生,与高二学生相比还是有很大差距的。社会考生大多凭直觉作文,主题也仅仅停留在爱心本身。要写好“感动”、“爱心”一类的作文,如果不转换立意,不切入材料,不对材料进行取舍,文章很容易“平面化”,很难上50分(满分60分)。她建议明年要上考场的学生,在作文训练时还是应回到根本,多做思维训练,关注生活。

  邓嘉慧说,很多人都猜高考作文与社会热点和主旋律有关,但却忽略了社会热点有很多个解读的角度。建议准备上高三的学生在练习与社会热点相关的作文时,多选几个角度,深挖材料,这样才能在高考时应对自如。

  几个细节易被扣分

  梁慧红认为,今年的作文题与前几年一样,都属于比较好审题的,一般不会写偏题,但想写得出彩,要注意一些细节。如材料中的主要人物有尚先生和捡手机者两个人,考生应以其中一人为重点来作文。假设以尚先生为重点,应突出他为灾区捐款的善举有感召力,是人间大爱。从捡手机者的角度来写,就应该突出人有私心,但也有善良的一面,内心的善可以被大爱唤醒。从模拟考试的情况看,一些考生在两个主要人物间摇摆不定,观点笼统,易被扣分。

  邓嘉慧认为,材料的重点在捡手机者被感动的过程,是私爱被大爱感动的过程。一些考生通篇都在谈什么是爱心、爱心对社会有什么好处,这其实是不合适的,应着重写捡手机者内心变化的过程。还有一些考生写捡手机者是被尚先生的真诚所感动,这也不切题意。

  (部分模拟作文见A10、A11、A12版)

  作者:满分60分
分享到: