滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

国际档案日 档案工作信息化顺应历史潮流发展

2013年06月09日10:56 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天6月9日,是国际档案日。1948年的今天,联合国教科文组织(UNESCO)召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(ICA)。2007年11月,为了庆祝2008年6月9日ICA成立60周年纪念日,决定将每年的6月9月定为国际档案日。

  平时我们一提到“档案”,许多人都会觉得与自己关系不大,其实,档案也是记录城市发展、生活变迁的“活历史”,是国家各项建设事业必不可少的环节。因此,做好档案管理是一项艰巨而又负有意义的工作。

  做好档案管理工作意义重大

  做好档案管理工作是一个国家机关、一个企业健康发展的需求,档案管理工作是机关、企业管理工作的一部分,也是提高工作质量及工作效率的必要条件,更是国家维护历史真实面貌的一项重要工作。

  做好档案管理工作,首先,档案管理观念要与时俱进,勇敢探索和尝试新的档案管理手段。其次,要科学规范的管理档案。档案管理的成果是衡量档案管理部门工作业绩与管理水平的重要尺度,也为进一步促进本单位科学发展提供了第一手资料,企业制定发展方向最有利的依据。

  档案管理工作做好了,一方面可以为领导及时了解本单位或公司工作开展情况,并为作出正确决策提供参考依据;另一方面,可以通过档案对单位或公司过去、现在和未来进行展示,对外宣传单位或公司的良好形象,有利于社会各方更深入了解单位或公司的发展方向,并为单位或公司的档案管理部门的科学发展奠定坚实的基础。

  档案信息化已成为档案管理的必然趋势

  人类进入信息社会以后,档案对传承人类文明,经济发展和科技创新有着越来越不可替代的作用。因此,加快档案工作融入信息社会,大力推动档案信息化建设,已是档案部门和广大档案工作者义不容辞的重要任务。

  档案工作信息化是国民经济和社会信息化的一个重要的组成部分。有两个含义:第一,档案工作信息化的内核是档案信息资源的建设;第二,档案工作信息化的前提是信息技术的应用。而信息技术是主要用于管理和处理信息所采用的各种技术的总称。它主要是应用计算机科学和通信技术来设计、开发、安装和实施信息系统及应用软件。

  目前,在全国众多提供档案信息化管理软件的公司中,北京东方飞扬软件股份有限公司开发的档案信息化管理系统得到众多国家机关单位、企事业单位的认可。为了满足不同国家机关单位、企事业单位档案信息化的需求,东方飞扬自主研发了ES-iCloud数字档案云平台、ES-OAIS数字档案馆两大系统,还提供数字化加工业务。在东方飞扬为客户提供的解决方案中融合了大量前沿技术,为提高长期客户价值建立了强大的技术支撑。包括信息平台、全文检索、元数据管理、XML信息包、MD5加密算法、数字水印、流媒体、条形码、多格式文件流式浏览、OCR、双层PDF制作、CAD信息提取、数据仓库、分布式检索技术、图像处理、单点登录技术等。

  据了解,东方飞扬在近8000个不同行业、不同需求客户合作的基础上,实现了对不同应用、服务、集成需求的整合建立了涵盖各个行业的专业管理系统、专业的信息化咨询服务和数字化加工团队、与服务器、存储、扫描设备、中间件、数据库、OA厂商建立了广泛而深入的合作关系。他以领先的技术创新、成功的服务经验、高效的规范管理、优秀的管理团队、齐全的认证资质的能力优势成为部分政府机关单位、档案局、国土资源、电力能源、通信系统、公检法司系统、军队系统、石油化工系统、军工系统、航空航天系统、冶金系统行业内容管理解决方案的提供商。来源比特网)
分享到: