滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

被困电梯如何自救 特种专家传授电梯安全法则

2013年06月09日11:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
600450

  南方日报讯(记者/欧志葵 实习生李颖浩)当电梯急坠时,按下每一楼层的按钮,可以停止电梯下坠?万万不可!日前,广东省质量技术监督局会同广州市质量技术监督局、广州市教育局在龙口西小学开展了“特种设备安全知识进校园”活动。省质量技术监督局特种机电设备处罗向平副调研员为龙口西小学200多名小学生上了 “如何正确安全使用电梯”一课。

  据介绍,6月是全国安全生产月活动,为使特种设备安全宣传、教育活动普及校园,今天专家们向学生们传授当电梯发生事故时如何自救知识。据广东省质量技术监督局特种机电设备处副调研员罗向平介绍,电梯急坠时,按楼层按钮是不起作用的,此时乘客应该采用半蹲姿势靠在墙壁,等待电梯回到平层自动开门。

  罗向平表示,不少人对电梯事故的自救知识存在误区,如当电梯急坠时,企图通过按下所有楼层按钮使电梯急停这一措施是不起作用的。他解释道,由于电梯装有应急平层装置,当电梯检测到门和安全保护装置是正常时,就会自动回到就近楼层平层位置开门。在这个过程中,乘客按楼层按钮是不会被响应的,此时乘客应采用半蹲姿势靠在墙壁以减少电梯急停带来的缓冲力,等待电梯回到平层自动开门时即可出来。

  据了解,近年来电梯、自动扶梯使用过程中发生的一系列与儿童使用不当所造成的典型事故案,罗向平指出,一些典型电梯事故显示,乘客如不掌握正确安全使用电梯的知识,甚至违规使用电梯,是容易发生事故的。他提醒,乘扶梯时儿童应有大人牵领,幼儿应由大人抱起。“儿童千万不要穿洞洞鞋乘坐扶梯,不要坐在扶梯梯级上,不要乘坐时系鞋带,不要骑扶手带,不要在扶梯上捡东西,头部伸出不要伸出扶手带外,不要在扶梯上逆行。 ”

  作者:欧志葵 李颖浩
分享到: