6月7日,在江东李惠利中学高考考点,考生们正在候考 记者 高远 摄昨日10点30分,一声铃响,2013年全省高考结束"> 作文材料出错 不影响后期阅卷(图)-搜狐滚动
滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

作文材料出错 不影响后期阅卷(图)

2013年06月10日01:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
6月7日,在江东李惠利中学<a href=高考考点,考生们正在候考 记者 高远 摄">
6月7日,在江东李惠利中学高考考点,考生们正在候考 记者 高远 摄

  昨日10点30分,一声铃响,2013年全省高考结束了,全省35.8万人结束高考。

  今年的高考,即使是暴雨来袭,也还算顺利。据初步统计,全省有1人因超过规定时间未被允许入场考试;在考试过程中发现37起违纪舞弊,违纪舞弊率明显低于往年。

  高考考了什么?难易程度如何?又透露什么玄机?

  随着高考结束铃声响起,一份权威的试卷分析也出炉了,点评成员均为浙江省的特级教师、高级教师。而浙江省考试院也正面回应了高考作文材料作家国籍乌龙事件。

  记者 章萍

  事件回应

  省考试院就材料差错致歉

  高考第一日,语文考试一结束,有细心的网友发现浙江高考语文卷作文材料中将“英国作家戈尔丁”写成了“美国作家菲尔丁”造成乌龙。此前,浙江省教育考试院表示,高考还未结束,考卷内容仍是保密,对此暂不回应。

  昨天,浙江省考试院对作文材料作家国籍有误的问题作出回应:“今年我省高考作文是由考生根据材料自拟题目。考试第一天晚上,网上出现关于作文材料作家国籍有误。经命题组核查,网上反映一作家国籍有错是对的。由于在材料处理时,误把"英国作家"写成了"美国作家",其后又疏忽了对作家国籍的核对,导致了这一差错的发生。经专家和相关部门分析评估,不影响考生审题、答题和后续评卷。”

  之所以在考试期间没有回应,主要是考虑正处考试过程中,为了不影响考生的心态,选择考试结束后通过媒体向社会公布核查结果。

  浙江省教育考试院表示:“出现这种差错是不应该的,真诚向广大考生深表歉意,这也暴露出我们的工作问题。我们将认真总结、举一反三、吸取教训,在今后的工作中细之又细,慎之又慎。”

  据初步统计,全省有1人因超过规定时间未被允许入场考试;在考试过程中发现37起违纪舞弊,违纪舞弊率明显低于往年。

  接下来10多天,浙江省将组织数千名教师进行网上阅卷。根据招生计划,预计今年高考录取率不低于去年。

  试卷分析

  语文 知识理解和迁移很重要

  诸暨市教育局教研室 特级教师 周红阳

  周红阳说:今年的设题很灵活。如古诗鉴赏和《论语》解读,均以填空的形式考查内容理解和知识迁移能力,看似平常,却见匠心,激活了“静止”的语文知识,实现了能力“互通”。而且命题着陆点并非识记,而是理解和迁移,跟通常的“背诵默写”形似实非。此类题型,对中学语文教学提出了新的要求。

  写作考题继续采用“新材料作文”模式,以三位中外作家的话语为材料,从而引出“童真泯早”“拯救童真”等跟考生“零距离”,又非常“生活化”的话题,让考生容易“发声”,可写性很强。另外,审题应该较去年稍难。虽一作家国籍有误,但不影响考生根据三作家的话写作答题。

  数学 暗示高中教学应重视概念

  杭州学军中学 特级教师 郑日锋

  数学大家都说难,那么到底难吗?郑日锋说,今年高考数学试题难度与去年持平。大多数试题都源于课本,或从课本中的例子、习题直接改编而来,并在知识网络的交汇处命题,注重对概念的理解。

  今年的数学题,重概念、考通法是最大的特点,这昭示了一个信息:高中数学教学应重视概念,回归教材,克服“轻概念、重训练”的现象,培养学生的思维能力,实现教学的自然回归。

  英语 重视主流社会价值取向

  杭州第十四中学 特级教师 邱锋

  英语,今年考生说:还是挺简单的。邱锋说:难度较去年稳中有降,尤其在阅读量方面。尽管整卷语料丰富,但总体语言语境通俗易懂,整卷语言材料人文性特点表现明显,较好地反映了当今主流社会价值取向。词汇量均控制在高考考试说明要求范围内。

  单项选择涉及到的语言基础知识覆盖面较广,在注重对学生语言基础知识考查的同时,还重点考查了词义辨析能力。完型填空讲述一段赴法交换生生活经历,彰显了尊重多元文化的社会价值观,重点考查学生对词义在语境中的辨析能力和对句子关联的理解能力。阅读理解由广告起源、科普知识、猴子试验、新教师成长经历以及任务型阅读《今日事,今日毕》五篇文章组成。除任务型阅读较往年难度略有增加,其他各篇均难度适中或略有下降。

  文综 鼓励学生发表独立见解

  政治(宁海中学 特级教师 陈方梁)

  总体来说难易适度,有新意。知识考查上突出开放性。法国大选、美国枪击案、中国电视剧在国外热播等,培养世界眼光是政治学科的应有之义,命题突出了知识考查的开放性。

  情感目标上突出时代性。“正能量”与“微贡献”(28题)、“世界上最远的距离莫过于我们坐在一起,你玩平板电脑,我玩智能手机”、“中国梦”,这些时髦的语言或智慧或诙谐,一改政治学科“说教”的面孔,让人倍感亲切。

  历史(海宁市教师进修学校 高级教师 朱能)

  今年的试题,引领学生养成历史通感意识,鼓励学生发表独立见解。如有一题,要求学生从明清时期的中国处于社会转型的历史大视野下,深化对江南经济变化的理解,并引领学生了解浙江的乡土历史;还有一题,要求学生从整体世界历史进程的视角评述世界与中国的历史。鼓励学生发表独立见解,是今年命题的一大看点。

  地理(浙江省教育厅教研室 高级教师 郭剑峰)

  与2012年接近,试卷结构略有变化,基本保持了近几年地理高考命题的特点。

  从试题难度及分布看,减少了部分难题,大部分试题与课堂教学较为贴近,不少试题学生会感觉较为“亲切”,做题比较容易“上手”,但非选择题有个别设问较去年难度略有提高。

  从试卷内容结构看,试题重点考查地理基础知识和主干知识。今年的考点分布较为均匀,自然地理和人文地理的比例接近1:1,必修和选修模块的比例大致为8:2,符合地理学科和课程设置的特点。

  理综 减少了简单记忆性内容

  物理(杭州师范大学附属中学 特级教师 吴昱)

  整卷努力把握适中的难度,计算题各小问妙搭阶梯,使考生容易入手,但又须经分析后才能逐问正确作答,力求有较好的区分度。通过联系科技或生活实际情景的设计,减少复杂运算,让学生去分析问题的本质。解题注重建模和灵活运用基本规律、物理方法解决问题的能力。

  化学(浙江省教育厅教研室 特级教师 任雪明)

  化学部分客观题部分减少了纯粹记忆性、陈述性的内容,要求学生在理解化学原理及相关实验本质的基础上进行分析判断,增加了化学问题解决的理性和逻辑色彩;主观题部分则着重解决实际问题,要求学生运用所学的元素化合物知识、有机化学基础知识、实验基本原理和技能,解决诸如捕碳技术、磁性Fe3O4胶体粒子制备以及药物、塑料合成过程中的化学问题,试题情景涉及氢能源、降低温室气体排放、新材料和药物的制备等社会热点,进而引导学生更好地关注社会、学以致用。

  生物(浙江省杭州第二中学 特级教师 金永生)

  试卷主要考核高中生物学的核心内容,如细胞的有丝分裂、主动转运、遗传信息的表达、种群的特征、植物激素的应用、动物细胞的培养、影响光合速率和呼吸速率的因素、孟德尔定律、转基因技术等。试题取材新颖,图文并茂,题型丰富,使不同能力的学生都有展示的空间,明显降低机械训练和简单记忆的功效,实现课堂教学回归学科的本源,对中学生物教学具有良好的导向作用。
分享到: