滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

国泰吴向军:美国感冒好了 别人还在替他吃药(图)

2013年06月10日09:23 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  由于美联储宣布将适时削减QE3中债券购买量,美股标普500指数周一至周四急跌,但是由于周五的非农就业数据不错,标普500强劲反弹收回本周此前所有失地,周五收盘标普500反而上涨0.8%,回顾2013年以来标普500涨幅已经高达15.2%,美国资本市场显现出强大的修复能力,而环顾全球市场,上周欧洲、亚洲股市遭受重创,欧洲Stoxx 50跌2.7%,日经指数更是暴跌6.5%,A股沪深300大跌4.7%。对此,国泰美国房地产开发基金基金经理吴向军在雪球发表题为“美国感冒好了 别人还在替他吃药”的分析文章,全文如下:

  上周全球金融市场真是惊心动魄!美股大盘标普500指数周一至周四急跌2%,在周四甚至一度跌破1600点,至1598.23。标普500指数在5月22日升至盘中历史最高点1687,至周四最低点,正好是5%。基本符合此前我的市场将下调3-5%的预测。此次下跌完全是美联储主席伯南克宣布将适时削减QE3中债券购买量所引起。根据以往的历史经验,美联储改变货币政策,通常并不能够改变实体经济的走势,也并不能够改变股市的走势,但是会在短期内对股票市场有一个3-5%的冲击(当然在2008年这种关键点的时期除外)。前两个星期我一直奇怪投资人为什么这么淡定(股市下跌较少)。这周前4天美国股市继续下跌反映了负面情绪并没有完全释放。等到标普500跌至1600之后,由于抄底资金进场和周五美国公布的非农业就业数字符合市场预期,标普500展开绝地反击,一天半内大涨2.8%,周五收于1643.38点。一周上涨近1%,距离历史高点只有3%。

国泰吴向军:美国感冒好了 别人还在替他吃药

  近两周来,美股虽然有些下跌,但是并不过分。但是其它市场的波动就远远超过美国股市。例如,美国国债市场大跌,10年期国债收益率从1.6%暴涨至2.16%,涨幅超过50bps,犹如一场大地震。日本股市大跌20%,日元大涨6%。要知道货币市场杠杆一般都是几十倍,这一次日元狂涨,不知多少人被爆仓。原油先是暴跌5%,然后又暴涨5%。这一切让人看的头皮发麻。

  我认为,美联储将在9月份削减QE3中债券购买量(现在是每月850亿美元)。对伯南克这次将适时削减QE3中债券购买量的讲话的解读,美股是恰到好处,其它的市场稍微有些过头。事实上,美联储的变数远远超过何时削减QE3中债券购买量这一件事。下面我列出的与美联储相关的每件事都有可能比何时削减QE3中债券购买量更重要。

  1. 美联储什么时候停止购买债券(QE3何时完全结束)?是2014年初,还是2014年底?只要美联储还在购买债券,美联储的资产负债表就继续在扩张,流动性就不断在增加。

  2. 美联储如何削减购买债券量,是仅削减购买国债量,还是同时削减购买房地产按揭债券量?仅削减购买国债量影响其实并不大,美国政府现在税收大幅增长,发债量也大幅消减,不需要美联储购买太多国债。

  3. QE3是美联储在从市场上购买债券。那么这些债券美联储是会在以后卖掉,还是会全部持有到期?以前惯例是美联储有买有卖。但是现在美联储将这些债券全部持有到期的可能性越来越高。如果真的全部持有到期,那么就是一个非常大的利好!

  4. 什么时候美联储会改变零利率政策?我个人认为零利率政策远比QE3重要得多。美联储答应在2015年底才会考虑改变零利率,除非通胀长期超过2%,或者失业率下跌到6.5%以下(现在是7.6%)。美国经济会不会过热,导致美联储提前改变零利率?

  5. 伯南克何时从美联储的位置上退休?伯南克一直在说自己将在2014年初退休。由于伯南克是超级鸽派,市场上大多数人都不愿意让他只做8年就退休,而且他现在不过只有60岁。他的前任格林斯潘做了18年美联储主席。由于现在美国经济和美联储政策同时处于一个非常关键的时点,伯南克受奥巴马力劝留任也不是不可能的。如果他证实留任,将对全球金融市场是个大利好。

  说过美国,再说说其它国家吧。其他国家的股市就远没有美国抗跌。真是应了那句话:“美国感冒,全球吃药。”欧洲股市上周大跌2.7%,根本没有随着美股反弹。亚洲跌得更多。中国沪深300大跌4.7%。最受伤的还是日本,下跌达到6.5%。除去美联储宣布将适时削减QE3中债券购买量这一重磅消息之外,其它市场的下跌还有其它原因。

  上周四欧洲央行开会,行长德拉吉明显对于各国政府财政改革的步伐过于缓慢表示恼怒,口气也比以前强硬很多,明确表示欧洲央行短时间内不可能会对经济有任何刺激政策。此话一出,欧元立即大涨,欧洲股市随之下跌。

  上周三日本首相安倍晋三终于发布备受瞩目的“第三支箭”的讲话,即他带领日本经济恢复增长的具体计划。安倍晋三的“三支箭”分别为:1)日本央行疯狂购买国债造成流动性大增,日元大幅贬值,2)扩大财政支出,3)通过改革刺激民间投资。这“三支箭”是过去半年日本股市狂飙的动力。日本央行大量印钱,扩大流动性,刺激通货膨胀,确实会刺激经济发展。但是事情都有两面,如果通胀上升,势必会导致利率上升,那么日本政府就还不起债,日本银行和养老金计划的资产也会大幅缩水。日本的问题我在前一周的评论“五月顺利收官,美联储减少QE3不是问题,日本是问题。”中有详细评论。这次也附在下面,以供大家参考。安倍的如意计划是他的经济刺激政策会刺激投资,刺激经济增长,填补银行的坏账。真的吗?上周四安倍晋三发布“第三只箭”计划让人大跌眼镜。安倍提出日本经济增速要达到3%(赶上美国?),具体做法为:建立低税收的经济特区,吸引海外投资,至2020年使外商投资规模加倍;开放基建和医疗卫生行业,提高基建投资达三倍;加快农场整合;开放电力市场,等等。这些计划中有些确实是非常需要做的,如农场整合、开放市场等。但是日本的电力早已经供过于求,通过开放市场就能让投资增加3倍?建立经济特区就能够让日本经济增长3%?日本又不是像30年前的中国一样之前一直处于闭关锁国。安倍的提法完全不能够让人信服。股市随之大跌是理所当然的。我认为日本股市下跌还远没有结束。

  最后按惯例再说说中国。唉,怎么说呢?上周沪深300大跌4.7%。央行出乎意料进行回购,银行间借贷利息大幅飙升,这些都不是最让人丧气的。最让人丧气的是什么?我们的习总和夫人访美,结果奥巴马的夫人米歇尔竟然以在家陪女儿为由,拒绝见面。难道她不知道在习总访美之前的三个月所有其它主要货币都大幅贬值的情况下人民币暴涨了2%吗?我们的人行这样的努力,米歇尔也太不给面子啦!

  作者:吴向军
分享到: