滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

日内阁批准设立国家安全委员会

2013年06月10日11:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  政治家权力获强化

  日本内阁会议6月7日决定,赞成设立国家安全委员会,以求提升首相办公室在应对外交和安全挑战方面的领导力。日本媒体解读,日本政府这一设立新机构的打算有流于表面的可能。

  一些媒体把这一委员会定义为美国国家安全委员会的“日本版”。依据提案,日本首相、内阁官房长官、外务大臣和防务大臣将定期会面,商讨外交和安全政策。如果有紧急事件发生,相关部门大臣同样会加入会议。

  内阁官房长官菅义伟7日在新闻发布会上说:“我们已经让一个新架构就位,使日本得以全面监控国家安全。”

  日本《朝日新闻》不太看好这一新机构的运转前景。这家媒体在一篇社论中写道,的确,日本需要加强分析和整合情报信息的能力。然而,安倍的提议没有触及根本,只是流于表面。社论提到,简单地设立一个新机构不能解决日本面临的难题,关键应该是培养一批外交和安全领域专家。如果确定要设立国家安全委员会,则必须保证这一委员会的工作人员是通晓各对象国语言并了解对象国风土人情的专业人士。

  【短评】

  政治家权力获强化

  中国社会科学院日本研究所研究员杨伯江表示,与“安全保障会议”相比,安倍版的国家安全委员会更接近美国模式,根本目的是加强首相的一元化领导,提高日本决策机制的速度和效率。

  杨伯江提到,日本以前的权力结构和决策机制是条状分割,安倍提案如果最终成行,会对日本对外防务政策推行、军事行动展开产生影响,有助于应对可能发生的紧急事态和周边冲突,军事意义重大。

  社科院日本所研究员吕耀东认同,设立国家安全委员会实质在于强化政治家权力。执政党自民党一直希望能够扩大首相和首相办公室的权力。吕耀东认为,设立国家安全委员会是自民党所主张修改防卫大纲的第一步,也体现自民党就修改防卫大纲所主张的以建设“坚韧的机动防卫力量”取代“机动防卫力量”的想法。 (据《羊城晚报》)
分享到: