滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

4岁小孩乱按一通取款机吐出2700元 储户“马大哈”(图)

2013年06月10日14:08 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  4岁小孩乱按一通 取款机竟吐出2700元

忘取卡有钱财损失风险。资料图片
忘取卡有钱财损失风险。资料图片

  核心提示

  市民周先生带着4岁的孩子去自动取款机取钱时,孩子在一旁玩耍。没想到,孩子在旁边一台取款机上乱按一通后竟然取出了2700元。周先生报警后,警方调查得知,原来是上一位取款的“马大哈”忘了取卡。而让民警哭笑不得的是,在通知“马大哈”来派出所领钱时,却被误认为是骗子。

  意外吐钱

  4岁童玩取款机

  意外吐出2700元

  6月5日晚上8时许,市民周先生带着4岁的儿子来到南宁市安吉大道一家银行门外的自动取款机取款。

  在周先生专心操作取款时,孩子趁爸爸不注意,在旁边的一台取款机胡乱按了一通。当周先生取完款后转头一看,不由吃了一惊儿子捣鼓的取款机,竟然吐出了一沓百元大钞和一张银行卡!

  周先生赶紧问了下当时在附近的群众,他们都表示说不是银行卡的主人。于是,周先生一边批评儿子,一边拨打了报警电话。

  随后,南宁市明秀派出所的民警赶来,将周先生父子接到派出所了解情况。经过民警清点,那沓钱一共是2700元。

  哭笑不得

  民警通知失主

  被误认为是骗子

  6月7日,民警前往银行查询,找到了那张银行卡主人的联系方式。可是,当民警打电话给这位姓马的小伙子时,对方竟然对民警的说法丝毫不信。后来经过解释,小马又回家查找发现银行卡真的不见了,这才相信。

  6月8日上午,小马带着锦旗来到派出所,领回了自己的钱和银行卡。今年19岁的小马是一名电焊工,而那张银行卡是他的工资卡。小马告诉记者,当天晚上他打算跟朋友一起去喝酒,所以急急忙忙地取了300元就走了。后来,他与朋友们喝了不少酒,所以到第二天中午接到民警电话时,丝毫想不起来自己的银行卡丢了,还以为是骗子打来的骗钱电话。

  经过核对,卡里的钱全部如数回到了小马的手上。小马说,周先生真是个好人,如果不是他的好心很有可能钱就丢了。同时,小马也对民警表示了感谢。

  警方提醒

  见钱眼开者

  或涉嫌信用卡诈骗

  记者了解到,在自动取款机取款时遇到“掉馅饼”时,除了有像周先生这样的好心人之外,也有一些经不起诱惑的人们。那么,如果经过不起诱惑,会有什么样的后果呢?

  曾经处理过类似案件的南宁市高新派出所民警罗艳表示,如果在自动取款机处捡到别人掉出来的钱而且拒不退还,属于不当得利。我国刑法规定“将他人的遗忘物非法占为己有,数额较大,拒不交出的”,则有可能涉嫌侵占罪,将被追究刑事责任。

  至于发现他人的银行卡未拔出,便“顺手”取钱占有,则涉嫌信用卡诈骗罪。因为这样的行为是非持卡人以持卡人的名义使用持卡人的信用卡而骗取财物的行为,从而构成信用卡诈骗罪。因此,警方提醒广大市民要“经得起诱惑”,千万不要因一时见钱眼开而触犯法律。

  调查

  大部分取款机有未拔卡提示

  “我已经4次忘记取卡了……”市民徐先生说,他有多次取钱忘记拿卡的经历。徐先生认为,除了自己太“马大哈”以外,跟自动取款机缺乏有效的未拔卡提示功能也有关系。

  6月7日,记者对南宁市多个银行取款机的提示功能进行了调查。首先,记者来到位于南宁市安吉大道“马大哈”小马忘记拔卡的那家银行。这家银行门口共有3台取款机,其中一台取款机是没有语言操作提示的。但是,小马使用的那台取款机,恰恰是有语言提示的。不过,这些取款机的语言提示声音较小,加上位于车流量很大的安吉大道旁,稍微走远几步就听不清楚。

  在广西大学西校园的一个工商银行网点内,摆有多台自动取款机。记者在完成取款操作后几秒钟,取款机便有语音提示:“如您无继续操作,请取走您的卡片。”这些取款机的提示音声音大小不一,由于取款机都在室内,有的取款机显得特别大声。

  在南宁市秀灵路建设银行的一台取款机操作时,记者发现至始至终没有语音提示。即使在取款后没有操作,也仅仅是在取款机屏幕上有相关提示。当天,记者试用了8台不同银行的自动取款机,其中6台在取款后未拔卡时有语音提示。

  质疑

  语言提醒功能实用性很有限

  徐先生说,很多取款机语音提示音量很小,不少人是拿钱转身就走。走出去几步,根本就没注意到提示音。小马也表示,当时他拿了钱就走人,根本没注意有没有提示音。

  除了声音小之外,语言提醒的作用也很有限。据了解,一般自动取款机在取款人忘记拔卡后,会有一段数十秒的等待时间。在这个等待时间内,语言提示会发出。但是,就如徐先生所说,“马大哈”往往是拿钱马上走人,很有可能在这个等待时间内,“马大哈”已经走远。

  然而,在取款机排队的人如果图谋不轨,完全可以利用这个等待时间来对取款机进行操作。一旦有人操作取款机,语言提示就不会响起。而且,在这个时间内可以不用输密码就可以取款。

  建议

  “先退卡再吐钱”或能避风险

  采访中有市民建议,如果在取款机取款时,完成操作后先退卡再吐钱,可以有效防止忘记拔卡的事情发生。

  6月7日下午,记者通过网络连线采访了多位海外华人。定居新西兰的华人伍先生说,他在新西兰使用过的自动取款机,都是采取“先退卡再吐钱”的方式。采用这个方式,完全没人会拿走了钱却忘了拔卡。同时,在美国留学的蔡先生也向记者证实,他在美国使用的自动取款机也是“先退卡再吐钱”。定居澳大利亚的陈先生则说,由于在澳大利亚习惯了“先退卡再吐钱”,去年回国时发现国内的取款机采取完全相反的方式,还有些不习惯。

  记者查询资料发现,目前在国内银行的自动取款机业务中,也有了“先退卡再吐钱”的方式。2012年起,广州的一些银行开始采取这种方式。不过,采用“先退卡再吐钱”方式的银行只是少部分。一位银行业人士表示,这种做法能降低银行卡资金被盗取的风险,但涉及到一些技术问题,因此没能推广。

  “在现有取款模式下,开通信用卡短信提醒业务可以避免风险。”南宁市公安局一名民警提醒说,短信银行在有他人取款时会马上发短信提醒,这样一来也可以及时发现损失。

  作者:陈强 陈玥来源广西新闻网)
分享到: