滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

《中国端午节》丛书在嘉兴首发 填补民俗研究空白

2013年06月11日13:15 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  浙江在线嘉兴6月11日讯

  《中国端午节》丛书近日出版,作为填补国内民俗研究空白的这一丛书,10日下午在嘉兴举行了首发式。

  嘉兴端午习俗源远流长,内涵丰富,事象纷繁,特色鲜明,历经千百年的传承演绎,彰显了代表吴越习俗的深厚文化底蕴和独特魅力。2010年6月,中国民俗学会在嘉兴设立全国首个“中国端午文化研究基地”。2011年,端午节(嘉兴端午习俗)被列入第三批“国家级非物质文化遗产名录”。

  为进一步展示我市端午习俗文化成果,大力弘扬民族优秀传统文化,提升节庆活动的内涵和品质,中国民俗学会与中共嘉兴市委宣传部、嘉兴市文化广电新闻出版局从2011年6月开始,合作编纂《中国端午节》丛书,进一步加强对端午民俗文化的学术研究和系统研究。

  历时两年努力,《中国端午节》丛书于今年6月出版首发。《中国端午节》是一部融学术性、民俗性、文献性和权威性于一体的高品位的端午文化丛书,全书共分研究卷、史料卷、民间文学卷、俗文学卷、图像卷、嘉兴卷等六个卷本,文字216万字,图片450幅,由广西师范大学出版社出版。

  该书集中了国内众多优秀民俗专家学者编撰,通过科学细致的甄别和分类,对中国端午节作全面的总结、深入的挖掘和崭新的探索,进一步挖掘端午文化资源,巩固嘉兴端午民俗文化在中国端午文化中的重要地位,更加充分展示嘉兴端午民俗代表吴越文化的深厚底蕴。

  有关业内人士评价,该丛书的编纂填补了中国民俗研究领域的空白,具有重大的学术价值、文化价值和社会价值。丛书的出版发行,必将进一步推动全社会对中国端午节这一人类非物质文化遗产的保护和传承,为传承历史文脉、守护精神家园,弘扬优秀传统文化发挥更大的作用。
分享到: